中国共产党新闻

吉林白城打出严防“带病提拔”组合拳 

干部任前“三审三查三听三告”

孙德刚 姚才

2017年07月10日13:43    来源:中国组织人事报

原标题:干部任前“三审三查三听三告”

  去年以来,吉林白城市强化任前把关,打出干部任前“三审三查三听三告”组合拳,严防干部“带病提拔”。

  “三审”,即干部任前经济责任审计、组织部门内部审核和向上级组织部门报审。该市坚持对考察对象中的一把手、分管财务副职和财务负责人等进行经济责任审计,出台经济责任审计结果运用会商研判例会制度,强化对干部履行经济职责行为的研判和处理,严把干部的经济关。认真开展内部审核,坚持问题导向,对干部职数超空、人选资格条件、考察考核等方面进行内部会诊、联审把关,坚决把有硬伤的干部挡在门外。严格按规定向上级报审,做到没有向上级报告或者报告后未经上级批复同意的,坚决不上会讨论决定。通过“三审”,该市先后有2名人选被取消任用。

  “三查”,即干部档案审查、个人有关事项报告核查、信访举报调查。该市坚持对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审,严把干部“三龄两历一身份”等重要信息,对档案造假或存疑的,坚决不用。严格执行“凡提必核”,严查干部个人家事、家产,对漏报情节较重或者不如实向组织报告的,坚决不用,并进行严肃处理。对线索具体的信访举报必查,对经查属实或者尚未查清的,坚决取消或暂缓任用。通过“三查”,该市共有6名人选被取消任用。

  “三听”,即听考察组、听纪检机关、听上级分管领导和单位意见。该市坚持部长办公会听取干部考察组意见,深入了解干部的德才、廉政、口碑等方面表现,充分讨论、发表意见,做到互相印证,对干部作出客观公正评价。坚持纪检机关意见必听,把好干部廉洁自律关,对廉洁方面存在问题的一票否决。认真听取部门分管市级领导和上级协管部门意见,充分发扬民主,多方面、多角度听取意见建议,力求考准考实干部,为干部任用提供有效参考依据。

  “三告”,即发布考察预告、廉政事项报告、任前公告。该市在干部考察前发布考察预告,保证考察预告期不少于5个工作日,留出充裕的时间深入考察,充分听取干部群众意见反映。实行拟提拔干部廉政事项报告制度,要求人选对是否在公务活动中存在接受现金、有价证券,经商办企业,违规兼职取酬,公款旅游,借机敛财等8个方面作出承诺并进行公示。严格执行任职前公告,对接到的举报反映严格调查核实,给出任用具体意见。通过“三告”,该市进一步拓宽干部群众和社会监督的渠道,对干部进行多重考验,进一步增强了选人用人的透明度和公信度。(通讯员 孙德刚 姚才)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”