中国共产党新闻

四川激励改革担当,严查诬告陷害

5年为2万党员干部澄清是非

2017年07月10日08:30    来源:人民网-人民日报

  人民网成都7月9日电  (记者张文)记者从四川省纪委获悉:近年来,四川在坚决查处违纪违法的同时,也为“改革创新、担当有为者”撑腰鼓劲,近5年全省共为2万多名党员干部澄清是非。

  据介绍,今年1月至5月,四川共查处落实“两个责任”不力问题219个,处理375人(单位),其中给予党纪政纪处分88人,通报曝光典型案例6起。

  据了解,四川各级纪检监察机关通过畅通信访举报渠道,加大纪律审查力度。近年来,根据举报所提供的线索,一批违纪人员受到应有的惩处。但信访反映中也有部分举报内容失实。与事实不符的举报甚至诬告陷害,不仅干扰了一些干部的正常工作,而且给他们带来思想上的负担,挫伤了工作积极性。

  在最近5年,四川全省共为2万多名党员干部澄清是非,让被反映问题的干部卸下包袱、轻装上阵,真正把心思和精力投入到事业上来,使全省干部队伍呈现出苦干实干、拼搏奉献的良好精神面貌。

  四川省纪委有关负责人表示,将建立查处诬告陷害行为常态化工作机制,加大与司法机关的协调配合,区分法律和纪律界限,区分诬告和错告,在保护举报人合法权益的同时,严肃查处诬告陷害等行为。

  在用人导向上,四川提出重品行、重实干、重公认的标准,制定干部能上能下实施办法和领导干部政绩考核评价办法,紧紧围绕重大任务调兵遣将,着力把忠诚干净担当的好干部选出来用起来。

  目前,四川已出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》,区分对待探索失误和违纪行为。此外,四川还印发了《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,专门对脱贫攻坚一线干部出台了22条关怀激励措施。


  《 人民日报 》( 2017年07月10日 11 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”