中国共产党新闻

(两学一做·抗洪救灾榜样)

江西党员干部坚守防汛抗洪一线 

“面对危险就应该冲在前面”

本报记者  魏本貌

2017年07月10日08:14    来源:人民网-人民日报

  雨情急、汛情猛、灾情重。

  6月20日以来,江西连续遭受多轮强降雨侵袭,造成450多万人受灾,近56万名群众被紧急转移。

  洪灾肆虐的危难关头,江西广大党员干部挺身而出,在大风、大浪、大雨中带领群众积极抢险救灾,在洪峰浪尖闪耀出党性光辉。

  “我们都出不去,你们是怎么进来的”

  6月24日清晨,下了整夜的大雨,丝毫没有减弱。奉新县百丈山冷水井林场党支部书记蓝炳荣,突然听到屋后山洪咆哮,立即拉着儿子从家里撤出来。洪水很快打着漩涡扑进来,家里的东西被冲得七零八落。

  “雨再这样下,恐怕要比去年受灾更严重。”蓝炳荣意识到灾情的严重性。同时,电话那头传来急切的声音——通往茶坑组的道路被大水冲毁。挂断电话,蓝炳荣立即向上级报告,并通知村组干部立即排查安全隐患,转移群众。

  顾不上家里,交代妻子赶紧带着儿子撤离后,蓝炳荣赶往白茅埚组,组织受灾群众转移到安全地带。

  通往茶坑组的石桥被冲毁,手机全部打不通,茶坑组50余人与外界失去联系。24日晚,湍急的洪水阻断道路,夜色中找不到合适的山路,蓝炳荣等人只能返回村部。

  25日一早,雨势渐小,蓝炳荣等人连忙赶往茶坑组,抓着石块树枝,在高山密林里摸爬了近4里山路,2个多小时后终于赶到茶坑组。村民们惊讶地问:“这么大的雨,路都断了。我们都出不去,你们是怎么进来的?”

  来不及多说,他们赶紧向茶坑组村民了解灾情困难,之后马不停蹄地往外赶,当天就将灾情报了上去。获悉情况后,县政府迅速启动应急预案,组织力量进行救援。

  此次奉新县遭遇百年一遇的洪灾,冷水井林场受灾最严重,转移安置群众28户79人,百姓无一人伤亡,衣食住行得到保障,比预期提前三天恢复正常生产生活。

  每天至少10小时,连续3天半

  大雨下了一整天。6月30日凌晨,大部分村民已经入睡,南昌县南新乡九联村党支部书记李永平躺在床上睡不着。这里是鄱阳湖滨湖防汛重点区域,虽然认真做了准备工作,李永平心里依然忐忑。

  零时30分,手机铃声猛然响起,是乡政府的防汛紧急命令。李永平迅速穿好雨衣雨鞋,拿着手电筒,骑上电动车,朝1.5公里外的赣江大堤驶去。短短几分钟,村里党员干部6人集结完毕,沿着大堤巡查起来。

  雨越下越大,李永平拿着手电筒走到堤边照向江水,“水位越来越高了,得赶紧采取措施。”光线太暗,看不清堤面,6位党员干部每走一两步,都要停下来仔细观察,确保堤坝没有泡泉渗漏。来来回回走了几遍,天色已经发亮,李永平的衬衫早已湿透,分不清是汗水还是雨水。

  防汛经验丰富的李永平心里清楚,接下来要在堤坝上清除杂草。天空下着瓢泼大雨,李永平背起割草机,带领大伙儿一起奋战。每天至少10个小时,3天半时间,堤坝周边杂草终于被清除干净。这时候李永平才发觉,脸破了,手破了,脚也破了。“作为共产党员,面对危险时就应该冲在前面。”李永平说。

  “我们会一直坚守现场,直到险情完全解除”

  7月5日,九江市濂溪区高垅乡青山湖圩堤突发管涌群险情,随时有溃坝的危险。参与防汛抢险的武警水电官兵迅速组织兵力,携带相关装备奔赴灾情现场。

  管涌群附近水位不明,急需摸清水下情况。“谁水性好,有把握下水?”大队长李耀问道。几名老党员率先站了出来。“同志们,跟我来。”李耀卷起裤腿大吼一声,率先跳入齐腰深的泥水中。在党员带领下,水电官兵们连续奋战7个小时,管涌群险情得到有效控制。

  7月5日18时,鄱阳县油墩街镇常务副镇长朱建坤和荻溪村第一书记徐宗一,带领队员在崇复圩巡堤查险,突然听到堤坝荻溪段不断传来流水声。靠近一看惊出一身冷汗,一处直径约30厘米的管涌正不断喷出泥浆水,并且水量越来越大。

  “发现紧急情况,抢险突击队马上集合。”朱建坤拿出手机向崇复圩指挥所报告情况。一声令下,50名正在吃饭的民兵队员放下盒饭,迅速集合完毕。

  荻溪村、港湖村等村50余名群众带着工具自发赶来,与突击队员一起奋战两个多小时。此时管涌流水虽然明显减少,但仍然带着大量泥土。“围堰还需要加高半米,才能进一步控制险情。”水利技术人员说。

  这时荻溪村防汛物资已经用完,另一个防汛物资点的材料短时间很难运进来。崇复圩的背后,是4000多名百姓的家园和5000多亩良田。村民黄尾香说,“我家离这里最近,时间来不及了,去我家菜地挖土。”

  在手电照明下,大家挥汗如雨,齐声喊着口号,一袋袋地运送土袋,加固堤坝……

  险情得到了控制,大家没有丝毫松懈,继续坚守在圩堤上巡查。浑身泥土和汗水、双眼布满血丝的徐宗一说:“我们会一直坚守现场,直到险情完全解除。”


  《 人民日报 》( 2017年07月09日 04 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”