中国共产党新闻

再访刘桂珍

班彦钦

2017年07月08日14:43    来源:山西日报

夏至,是一年中天最长的日子。记者早上5点多起身,赶到代县段家湾村,红彤彤的太阳已亮得刺眼。时间不过7点半,村里没有一个闲人,趁凉快都到地里拢架薅苗。树荫下遇到60多岁的杨天财老汉,光棍,结巴,比比划划,记者好不容易弄清楚几件事情。

连续20多天不见一滴雨,地里的红芸豆、谷子、山药,特别是油松、桧柏苗赶上了“卡脖子”旱。春景天播种时,大伙儿问刘桂珍,种啥?这阵子又围着她问,怎么办?刘桂珍笑嘻嘻的,似乎胸有成竹。紧接着,塑料管拉回来了,技术工人也进了村,1000多米的管道铺到家门口,沿路边安了5个水龙头,村民们再不用过河翻沟挑水吃了。与此同时,近千米的U形管浇地渠也正在铺设当中。而让乡亲们过意不去的是刘桂珍又吃了一回哑巴亏。县里在美丽乡村建设中,开展了“八道四治四建”专项行动,过村公路要栽500多棵绿化树,刘桂珍二话不说,从自家苗圃里精选出一人高的北京桧柏和杨树,分文不取。有人算过账,一株桧柏,少说也能卖10块多钱,平时过光景挺仔细的刘桂珍,遇上公家的事,总是充当大把式。记者挨村转了一圈,发现变化还不止这些,村里的路,不少是因陋就简,铺设了石板。再远处,还用水泥砌成一个垃圾池。

这个时间,刘桂珍正在王家会学校给娃娃们上课。校长李建东是本村人,和刘桂珍共事8年。这些日子,一拨儿一拨儿记者赶来采访,他体谅刘桂珍的苦衷,总是早早赶到学校,打扫干净教室,烧好开水,合理安排课程。他说,刘老师人品好,好相处。课间时间,记者见到刘桂珍。眼下最忙的是移民搬迁分散安置,涉及5个自然村,79户村民,要一户一户照相、登记,经过两次搬迁之后,剩下的10来户,都是老大难,不是搬不起,就是不想搬。武强村的陈志杰老汉60多岁,搬迁到半中间,又不愿走了,原因是4年前的补贴和现在不一样,他要领个“平均数”。而和他同村的张贵虎养了300多只羊,担心人走了,羊没个去处。就这些琐碎事,刘桂珍得反复做工作。记者听她嗓子有点哑,端过杯水,请她坐下。她摆摆手,在校办地上踱来踱去。这工夫,邻村两家店的乔玉花打来电话,说是舌头上的疱疹好了许多,问她还能不能再过去看看。刘桂珍真是个心宽的人,她说,咱做不了大事,乡亲们的小事又离不开咱。

夏至前后,是刘桂珍最忙碌的日子,事情仿佛排着队一件一件等着她去解决。为此,刘桂珍起早搭黑,操碎了心。她顾不上为刚刚高考完的小女儿选学校,却一道命令把她叫回村帮忙,白天填移民表,到钟点烧火做饭。看看天上没有一丝云彩,越不下雨,刘桂珍心里越忐忑,到来的也许是暴雨洪灾。从冬春防火到夏秋防地质灾害,已到了节骨眼上。而她,想的事情和正做的事情远不止这些。

这两年,从玉米制种到树苗育栽,为脱贫致富探索路径,她尝过甜头,也吃过苦头。今年,刘桂珍选择了栽植中药材猪苓,她盘算着这既是独门买卖,又是抢手产品。当紧的事还有,峪河上游正在筑码头、疏河道,开发乡村旅游的漂流项目,段家湾位列其中,肯定要分一杯羹的。

从信任到信仰,从搅稀稠到领头雁,从百炼钢到绕指柔。刘桂珍30多年来不忘初心,坚持始终,为乡亲们治身病也治心病,挖穷根也挖愚根。山西日报头版头条通讯《燃烧的生命》刊登出刘桂珍的感人事迹后,在忻州市、县、乡、村掀起了更大学习热潮,忻州市委和代县县委专门发文号召全体党员干部学习刘桂珍,省、市妇联邀请刘桂珍作坚守与担当的主题报告,峪口乡组织了5人宣讲团在全县巡回演讲。6月16日,山西传媒学院的两位大学生坐公共汽车赶到王家会,步行5公里来到段家湾村,慕名拜访刘桂珍。

在乡亲们眼里,刘桂珍一如既往,做好每件事,事事得人心。在刘桂珍心里,村里剩下最后一个人也要守着,乡亲们不脱贫,就不放心、不甘心。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”