中国共产党新闻

广东地税首创党建工作“三册一表”

实现全系统1345个党支部、1.86万名党员组织生活规范化 

2017年07月07日16:19    来源:南方日报

原标题:广东地税首创党建工作“三册一表”

“36项党建重点工作规程、10项党内重要活动、8大组织生活制度及12项重点组织生活记录,全都详尽清晰地列明在这份‘三册一表’当中,大家人手一份照着做,支部组织生活更加规范了。”广东地税办公室党支部书记冯绍伍向笔者展示他手里的这套“三册一表”,金色的封面上一枚鲜红的党徽分外夺目。

广东省地税局党组牢固树立从严治党理念,高度重视党建基础性工作,针对地税系统实行垂直管理、点多线长队伍大的实际,组织系统内党建业务骨干创新编制党建工作“三册一表”(党组织工作手册、党员手册、党务工作记录本、基层党组织落实组织生活制度指引),发放到全省地税系统1345个党支部和1.86万名党员手中,并在全系统党建和思想政治工作会议上专门开展了“三册一表”使用培训,提高运用覆盖面,有效实现全系统各级党组织组织生活科学化、规范化、制度化。

党务工作“指南针”

李朋林是珠海地税市局机关第二党支部新当选的组织委员。作为一名党务工作“新手”,他告诉笔者:“走马上任之初对工作没什么底。省局编制的这套‘三册一表’真是‘及时雨’,尤其是《基层党组织工作手册》和《基层党组织落实组织生活制度指引》让我对党建工作有了全方位的了解,开展支部组织生活心里有底了。”

据悉,《广东地税基层党组织工作手册》归纳整理了基层党组织工作最常用的36项重点工作规程及方法,并进行流程化分解、可视化表达,同时统一归纳和制作会议决议、报告、请示、批复等各种标准化党务文书模板,为基层党组织和党务工作者开展党建工作提供了清晰指引。《基层党组织落实组织生活制度指引》则对“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等党的组织生活制度进行细化,明确了每项制度的主要内容、具体程序、考核周期、考核标准、考核依据等内容,实现对于基层党建工作的标准化规范。

广东地税基层工作处(机关党办)处长、机关党委专职副书记王绍乐表示:“针对基层反映党务工作‘做什么、怎么做、如何做好’的问题,这套‘三册一表’,就是给地税系统广大党务工作者和党员提供的科学的工作指引。”

党员情况“全记录”

长24.2cm,宽17cm,笔者眼前这本107页的小册子《广东省地方税务局党员手册》,设计庄重简洁、便于携带。手册实行编号管理,一名党员、一本手册、一个编号,既方便党员本人记录管理,也方便组织随时抽查。

据《广东省地方税务局党员手册》显示,该手册包括基本信息、党员义务、党员权利、参加党的组织生活记录卡、参加党的组织生活记录、交纳党费情况、完成党组织交办重点难点工作情况表、民主评议党员情况、获得表彰奖励情况、受到纪律处分情况等10个方面的内容,有效实现对党员参加党内各种活动的全过程记实。

“每天《党员手册》都放置在我的案头,翻看着里面记录自己参加的每一次组织生活会、交纳的每一笔党费、完成的每一项组织交办的重难点工作,作为一名共产党党员我感到非常自豪!”东莞洪梅地税分局党支部党员吴钟璇说。

组织生活“一本通”

以往党支部过组织生活一般拿普通笔记本做记录,即便是印制了专门的笔记本也不过是统一了封面,增加了党支部名称及党员名册表。相较而言,广东地税编制的《党务工作记录本》不仅每本编号,而且体例更科学、内容更贴近基层党支部的日常组织生活。

据介绍,《党务工作记录本》包括党组织基本情况、党的基层组织基本任务、党的组织生活制度、“三会一课”制度、“三会一课”基本流程、党员花名册、组织生活情况表、省局领导参加双重组织生活情况表、完成党组织交办重点难点工作情况表、组织生活记录、党建工作检查考核评比情况、党费收缴登记表等12个方面的内容,对党组织开展各项组织生活情况进行全过程记实,为考核党支部日常党建工作提供重要依据。

作为一位有着31年党龄的老党务工作者,惠州惠东县地税党委办主任陶秀梅说:“以前的党务工作记录本只是一本会议记录,现在新记录本不但列明‘三会一课’等党的组织生活制度,还设置有党员花名册、党费收缴记录、组织生活记录等等,非常全面实用!”(成津湘 罗岳艺)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”