中国共产党新闻

用心用力用情干工作

刘文萍

2017年07月07日14:11    来源:中国组织人事报

原标题:用心用力用情干工作

  用心用力用情干工作,既是组工干部职责所系,也是组织部门优良传统;既是工作态度,也是工作方法。要想干好工作,能力固然重要,但用心用情必不可少。即使能力弱一些,只要心用到、情用到,能力上的差距可以借此弥补,工作中的困难可以由此克服。

  “用心”就是要善于动脑、勤于思考。中央的各项决策在基层得到真正贯彻落实,从严治党各项要求不折不扣执行到位,都需要紧密结合实际抓落实。如果上下“一般粗”,只是照本宣科以文件落实文件、以会议落实会议,没有思考和谋划、缺少载体和特色,就说明没有用心去谋划工作,只是停留在机械的传达落实。实践证明,只要用心了、动脑子了,原本很难的事情就能找到突破口,就能事半功倍;如果没有用心、简单粗糙,即便是很简单的事情,也会出现漏洞或这样那样的问题,达不到最佳效果。组织工作千头万绪,组工干部必须用心谋划、用心思考、用心推进。

  “用力”就是要舍得下苦功、善于用巧劲。一分部署,九分落实。推动全面从严治党向基层延伸,是一项艰苦细致的工作,必须锲而不舍、持之以恒,抓抓停停不行、浅尝辄止也不行。如果只是待在办公室里电话指挥、怕吃苦受累,工作就会浮于表面。组工干部要用真力下苦功,针对干部、人才、基层的实际情况,坚持深入基层、深入一线、现场办公,真正把各项工作要求落实到基层。同时,要善用巧力,不使蛮劲,学会统筹,善于弹钢琴,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住牵一发而动全身的关键环节各个击破,达到“四两拨千斤”的效果。

  “用情”就是要忠于职守、无私奉献。用情做好组织工作,既是光荣传统,也是职责所在。组工干部要把忠于职守、无私奉献作为出发点和着力点,带着对党的无限忠诚、对群众的真挚感情去开展工作。要始终牢记从事组织工作是一项崇高的事业,也是一份沉甸甸的责任,既要热爱、痴迷工作,更要带着责任干事创业,切实发扬“安专迷”的精神,甘当“人梯”。(作者系河北省秦皇岛市委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”