中国共产党新闻

组织作堡垒 党员当先锋

——湖南省华容县各级党组织和党员干部在防汛抗灾中践行“两学一做”纪实

2017年07月07日14:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

洪水袭来,责任不沉没;风口浪尖,党员有担当。

华容是全省防汛大县,防洪大堤456公里,占全省十分之一、全市三分之一。6月下旬以来,两轮强降雨叠加而至,头顶长江、脚踏洞庭湖的华容县水位频频告急。截止7月6日,全县共计受灾10万人,农作物受灾面积18万亩,直接经济损失达1.6440亿元。面对历史罕见的汛情,华容各级党组织和广大党员与时间赛跑、与灾情战斗,在防汛抢险中践行“两学一做”,以实际行动构筑冲不垮的精神堤防。

核心走在最前列

危难时刻,党组织就是核心,领导干部就是主心骨。

华容县委快速反应、果断指示,把防汛抗灾作为当前最大的政治任务和压倒一切的中心工作,坚决打赢防汛抗灾攻坚战。县委书记刘铁健先后6次在县防指召开紧急会议,反复强调必须压实工作责任,确保安全度汛、确保人民生命和财产安全。全体联点县级领导、防汛工作组长迅速赶赴一线,现场督导、靠前指挥。县委组织部紧急下发通知,动员基层党组织和广大党员投身防汛抗灾,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

洞庭湖边的注滋口镇,一线大堤长达32公里,全境被洞庭湖堤和藕池河堤包围,汛情来势凶猛。镇党委与洪水抢跑,于6月29日提前排内渍空肚子,并将防汛物资全部准备就位。“除搞好规定动作外,汛前,指挥所对所有剅闸的坡道都修建了水泥台阶,每个连队的防守棚地基都硬化了32平米,方便巡逻人员巡查和驻守。”谈到防汛抢险中的精细化和人性化管理,注滋口镇八千村党总支书记罗炳坤深有感触地说。把工作做细做实,镇防指按照每个连一个干部带班,一套制度,一个登记本,一部专用报警电话,一套巡守用具,一面红旗,一件身份标志,一套晴雨衣具,一壶茶水,一批应急药品的“十个一”标配到位。7月5日,洪水已达到35.26米,超过保证水位0.27米,尽管堤外洪水汹涌,但堤内棉豆青翠。

团洲乡三面环水,防汛抗灾形势相当严峻。乡党委全民总动员,召开党员群众防汛誓师大会,严阵以待防大汛,及时排除了团南电排送水堤东段沙眼群险。

未雨绸缪,提档设防。禹山镇党委对15.9公里防洪大堤清基扫障、开挖导渗沟、架设照明线,每天由581名党员带头,引领1000多名群众24小时开展拉网式排查,全力以赴备战大汛。插旗、章华、新河、操军、治河渡、三封寺、北景港等乡镇全面进入实战状态。

党组织号召发动,广大干群齐心协力共守家园。116个村级党组织迅速发动,党员带头上堤。截止到7月6日止,全县有2万余名党员群众加入防汛抢险战斗中来。

群众生命财产安全摆在首位。县直各单位党组织尽职履责,以毫不懈怠的精神参与防汛救灾。卫计局抽调医护人员组成5个巡回医疗组,深入乡村进行医疗救助,发放了大批消毒药物,发放防疫资料1万余份。水利、民政、国土、农业等部门负责人及时深入灾区,察看灾情,落实救灾措施,力争将灾害损失减少到最低限度。

“不忘初心,继续前进。”县委副书记、县长陶伟军表示,当前,已进入防汛最关键时期,必须立足防大汛、抗大洪、抢大险,防止麻痹思想和侥幸心理,进一步行动起来,强化措施、落实责任,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁。

堡垒建在最前沿

浊浪排空,惊涛拍岸,洪水中树起巍峨的丰碑。

汛情严重的地方也是人员集中的地方,人员集中地需要党组织凝聚力量。县委常委、组织部长蔡吉伟到章华、团洲、注滋口等乡镇督查汛情后,要求在前线广泛建立党员示范营连、党员责任区、临时党组织,将战斗堡垒建立在最前沿。连日来,他坚持深入前线党组织督促指导、与基层党员并肩战斗。

7月1日,三封寺镇防汛指挥所30名机动队员到岗就位。防汛机动队员来自各个村场,起初大家相互不很熟悉,如何尽快把这些队员凝聚起来,成为摆在镇党委委员、机动队长任红跃面前的难题。“是党员的请举手!”任红跃喊了一嗓子,顿时,张四全、韩建红等6名党员一齐举起了右手。7月1日,镇党委批复机成立动队员临时党支部,要求党员佩戴党徽亮身份。当日,松木桥村五湖二组排洪闸因一夜暴雨被水淹没2.4米。由于涵闸底部有障碍物造成涵闸不能正常关闭,下游近1000亩良田面临水渍的危险。在这紧要关头,临时党支部书记张四全挺身而出,潜入水底,经过半个多小时的水下作业,将斜插在闸门底部一根3米多长的粗树清理上岸,确保了农田免受渍水侵害。7月2日,华容河水暴涨。临时党支部组织机动队员突击装上900袋砂卵石,并运送到相关险工险段,直到晚上10时才完成任务。“临时党支部的成立让党员们找到了主心骨,机动队员看到了带头人。”机动队员张秋松感慨地说。治河渡、章华、插旗等乡镇防汛机动队相继成立临时党支部9个。

县直部门干部防守一线堤段是华容县1998年抗御特大洪水独创的经验。从7月2日起,负责防守团洲、注滋口等七个乡镇联500米堤段的30个县直部门单位284名干部,于当日9时前到岗到位,与当地干群同吃同住同防汛。县直单位党员成立临时党支部22个、党小组37个,做到了临危不乱、紧张有序。

7月1日下午1时,长江、洞庭湖水位同时告急,国网华容县供电公司火速赶赴团洲乡洞庭湖、华容河以及藕池河沿线。9支“电骆驼”共产党员服务队共190余人,冒着倾盆大雨立杆架线,连续奋战34个小时,架设防汛临时照明线路147.8公里,安装临时照明点5200多个,为抗洪抢险构筑起一道光明防线。

防汛抗灾大堤一线,党员集中的地方,党组织迅速建立起来。不到两天时间,全县建立党员示范营41个、党员示范连117个、党员突击队28支,明确党员责任堤段172段、树立党员责任牌176块。

党员冲在最前方

沧海横流方显英雄本色,关键时刻彰显党员风采。大汛当前,全县8000余名党员奔赴一线,哪里汛情灾情最严重,哪里就有党员的身影。他们佩戴党徽、党员志愿者袖章,主动亮身份、作表率,始终站在风口浪尖。

“我是支书,我先上!”6月30日,老天撕下了一道口子,注滋口镇围垦村降水超过210毫米,全村4000余亩耕地被大水浸泡。56岁的副支书陈学兵带着村民通宵开展堵口、排渍。次日7时,万家湖闸闸门出现漏水。在抬起200余斤的闸门时,陈学兵不慎摔倒,左眼角摔出了一道5公分口子,当时鲜血直流。他忍痛将闸门装好后,才去医院缝了14针。当医生要求陈学兵住院治疗,他一口拒绝就跑回家救灾。

72岁的王永东是禹山镇终南村原老支部书记,患有胸膜炎腹水。他主动担任终南村防守地段常备队长,每天带头做大堤巡查、除杂清障工作。他说:“我有防汛经验,还可以发挥一些作用。”北京某部队回乡探亲解放军战土汤蹈是预备党员, 7月2日下午2:30分到家,没有休息片刻立即上堤搬芭茅、扛沙袋、上堤巡逻,主动支援东湖渍堤防洪抢险。

防汛前线,巾帼不让须眉。6月30日,禹山镇砂山村女性总支委员彭应球在桃花岭渍堤带班防守,防浪设施因雨势过猛被破坏。她穿着水裤下水,沿堤脚一米一米排查沙石袋压实情况。她说只有自己亲手摸排才能真正放心。两天之内,带领6名劳力在东湖沿线砂山段构筑了一道300米的防浪防线。像彭应球一样,全县共有300多名女党员活跃在防汛抢险一线。

舍小家顾大家,在大局面前,有些党员顾不上家庭和家人,涌现了很多感人的故事。7月19日,是治河渡镇组织干事张益的妻子预产期,28岁的他毅然选择留在防洪抢险一线。他说,“党员就应该留在最需要的地方!”插旗镇党员蹇宗荣父亲生命垂危,他只能托付给弟弟照顾。7月3日父亲病逝,他匆忙回家料理后第二天就归队投入防汛工作中。县食品药品工商质量监督管理局党员王超,儿子在湘雅住院准备做开颅手术,他安排好儿子住院妻子照顾,自己一直坚守在防汛大堤上。

当小溪变成洪流,河湖水位暴涨,广大党员站出来、顶上去,党性的光辉在一处处细节中彰显:那是咬牙扛起的沉重沙袋,是满脚满身裹上的泥土,是暗夜里从手电筒发出的微光……

洪水尚未退去,汛情还在发展。华容一线大堤上,到处党旗猎猎、党徽闪耀,火红的颜色激励广大党员和群众奋勇向前,夺取防汛抗灾的最后胜利!

(中共华容县委组织部供稿) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”