中国共产党新闻

村务联议 产业联兴

贵州天柱跨省联合党总支抱团脱贫

2017年07月07日13:58    来源:中国组织人事报

原标题:贵州天柱跨省联合党总支抱团脱贫

  近年来,贵州天柱县打破省际界限,与湖南会同县、靖州县跨省建立总支联建、村务联议、活动联谊、产业联兴的“四位一体”工作机制,着力破解跨省边区基层党组织发挥作用难、跨区域事务管理难、感情联络难、生产发展难四大难题,实现“1+1>2”增倍效益。

总支联建异域“一家亲”

  “走的是贵州的路,看的是湖南的山!”以前天柱县地湖乡岩古村的村民总是这样念叨。由于毗邻湖南靖县大堡子镇的上河村、江冲村和会同县地灵乡的桥冲村及广坪镇的羊角坪村、大湾村,六村地界互相交叉,被当地人称为“插花地带”。一直以来,六村因道路、交通、水源、山林、田地等一系列历史遗留问题,经常发生矛盾纠纷。

  为切实解决六村关系不冷不热,内耗严重,党支部作用发挥不明显等问题,在不改变原有行政隶属关系和村民户籍前提下,2015年1月29日六村党组织成立湘黔朝阳联合党总支,双方民主推荐7人组成联合总支委员。

  “山同美,水同源,人同族,一衣带水,山水相连。”自从六村有了联合党总支,村寨两省侗、苗族同胞和谐相处,亲如一家。桥冲村党员欧阳可林去世,岩古村党员吴宜权带领全村党员去“坐夜”;岩古村83岁的吴宜华膝下无儿无女,羊角坪村党员吴文才义务为他挑水、洗衣、做饭,风雨无阻……湘黔边界演绎着一段段党员帮扶的佳话。

村务联议善解“疙瘩事”

  因湘黔两地政策有些差异,在贯彻落实村级事务中难免出现冲突。为此,湘黔朝阳联合党总支组织召开群众大会,制定并推行村民联合议事制度,综合协调村级党务、村务上的重大问题,对产业发展、社会稳定、民生政策和民族文化交流等进行民主协调、民主讨论,最后确定实施。

  村民联合议事制度的出台,跨省联合党总支催化润滑作用得以发挥。“你是湖南的,我是贵州的。”这些格格不入的话语,在边界村民中逐渐淡出,边界群众气更顺了,心头的疙瘩也消了。近年来,联合党总支针对六村的吃水问题、修路问题、山林问题等组织“联议”20余次,参与群众近万人。

活动联谊唱响“和睦曲”

  “声声鞭炮响,苗侗情歌扬。村寨联谊曲,和睦树新风。”这是岩古村群众与靖州县上河村、江冲村和会同县桥冲村、羊角坪村、大湾村等5个接边村寨开展“湘黔边民春节联欢会”的场景。

  品佳酿,唠家常,唱情歌,结良友。岩古村周边接边村寨之间每年举办“四十八寨歌节”“三月三”“九九”等节日活动,各村相互邀约共庆节日,通过节日交流,六村和睦相处,其乐融融。村寨间还不定期开展灯笼会、篮球赛、广场舞等喜闻乐见的联谊活动,变“结仇”为“结亲”、变“打架”为“打球”,变“散力”为“合力”,变“动武”为“跳舞”,构建和睦邻寨关系。

产业联兴练好“致富经”

  多年来,六村群众以传统种植为主,种植零散,群众生活极为困窘。联合党总支成立后,如何拔掉穷根,成为总支委员的共识和六村群众的普遍愿望。

  按照联合党总支“资源共享、产业联合”的方针和“合作社+基地+农户”的模式,岩古、桥冲、羊角坪三村村民成立“鑫旺养猪专业合作社”,10名贫困党员、五保户集体养猪300头,售卖第一批毛猪收入达25万元。2015年5月,六村溪流处多点发现珍稀野生保护植物——龙虾花。于是联合党总支成立龙虾花保护协会,组织群众人工种植龙虾花。现今,前来赏花、垂钓、品农家乐的八方游客络绎不绝,群众的腰包也渐渐鼓了起来。2016年3月,岩古、羊角坪两村14户贫困党员、贫困户又成立香提种植项目合作社,种植50余亩香提,年产值将达100万元左右。

  为了便于六村群众出行和促进产业深度融合,六村群众在联合党总支的带领下,以决战脱贫攻坚的勇气,决胜同步小康的信心,继续前进……金睿轩

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”