中国共产党新闻

于无声处绽芬芳——追记中央巡视组因公殉职干部张风顺同志

高阳

2017年07月07日13:39    来源:中国组织人事报

原标题:于无声处绽芬芳

  4月23日,吉林长春,中央第二巡视组驻地,春雨即降,寒意来袭。

  离本轮巡视工作结束还有四天,刚吃完午饭的张风顺,赶着修改干部谈话报告,坐在一旁的巡视组成员戴立新和他一起核对内容。两人眉头深锁,逐一审查问题。

  “巡视马上结束了,还是把手头工作做得更好一些。”话音刚落,他从座椅上跌落在地,生命猝然画上了休止符。

  “风顺对工作特别上心,头天晚上他一定加班到很晚,因为早上我发现四十多页的报告里,几乎所有不妥的地方都已经被改过来了。”戴立新回忆道。

  干得默默无闻、走得悄无声息,或许只有数不清的干部履历表、堆叠如山的卷宗能够诠释这位档案工作者宁静而又赤诚的43年人生。

干部档案处的“秘密武器”

  “老兄,电关了,窗关了,闸拉了,门锁了,今天没事了,可以回家了!”这是中组部干部一局干部档案处调研员张风顺和同事们每天下班前自言自语的一段话。

  “为了确保档案安全,档案处的同志对档案可谓‘呵护有加’,风顺也是如此,他的办公桌从来不摆放水杯,生怕弄湿了档案材料。”与张风顺共事17年的中组部干部一局档案处处长郝长峰说。

  在一间四五个人共用的办公室里,张风顺的办公桌依然码放着干部人事档案专项审核督查情况登记表。抽查人一栏,富有力道的签名仿佛散发着余温。

  “风顺的过人之处就在于档案审核工作,厚厚的一卷材料,别人一天最多能看6卷,他能看十多卷,并能辨别真伪,是处里的秘密武器,有疑难杂症优先安排给他。”中组部干部一局副局长何新红说。

  近年来干部档案造假的情况屡被曝光,13岁参军、11次篡改档案、跨两省5地造假……“三龄两历一身份”成为一些干部随意篡改涂描的对象。

  2011年,部里安排张风顺去A省调查一名厅级干部的档案信息。当时,这名干部作为拟提拔对象被数次报到中组部。张风顺只身一人来到A省,现查档案,找到疑点,因这名厅级干部的履历与几所知名高校有关,他便到各高校暗访。历时半年多,张风顺查到他编造学历、有关学校违规操作的事实,形成完整证据链,迫使这名厅级干部承认履历造假,接受处分。

  提拔前和换届选举前是履历造假的多发期。“弹性年龄”“粉饰业绩”等违规行为的背后,往往有领导干部“保驾护航”。在审核干部人事档案时,审核人往往还需担负压力和风险。

  2012年,张风顺去B省调查某处级干部档案造假事实,有领导干部给他打了一通电话:“这事能不能通融一下?”被张风顺拒绝后,这名领导一改温和,用言语恐吓。张风顺得知该名领导与当事人有亲戚关系,便变明察为暗访,突击访问——原来该处级干部是家人和单位联合打造的政治新星,获得了直接证据后这名干部被责令辞职。

  “他有一种成熟的工作方法,善于抓住要害,通过干部档案倒查,给领导决策提供重要事实依据,从档案入手,把住干部带病提拔的关口。”何新红说。

  任务一个接着一个。2014年,全国干部档案审核工作启动,2年的时间,各级共审核了1556万名干部的档案。张风顺作为干部档案处的“老大哥”,自然担当重任。2年中,同事们见他头发少了,脸上皱纹也多了。而这些,也换来了清流汩汩:一批干部受到处分,2500余万份材料得到补充完善……

  “风顺话不多,就是看材料快,几本材料唰唰一翻,就能指出问题。”干部档案处调研员、副处长刘惠静说。

巡视组里的“火眼金睛”

  “巡视组里高人多,跟着高人学本事。”今年2月,接到中央第二巡视组对吉林省巡视“回头看”的借调通知后,张风顺很兴奋,他不时跟身边人念叨着。

  一床,一几,一杯茶,一台电脑,一摞材料,巡视工作繁琐又紧要,在组里张风顺主要负责对干部选人用人的检查,谈话、写报告、查档案,通常忙完就是凌晨一两点。

  “工作刚上手,我就感受到他的与众不同。”中央巡视组副组长杨宏勇说。谈话结束后,要整理谈话情况报告,要将几百页的谈话实录压缩整理成几十页,张风顺以前没做过这项工作,杨宏勇花了十来分钟教他怎样在保持谈话风貌的基础上做减法。

  “改了一稿之后就很成样子了,我告诉他回去检查完错别字就交吧,没想到最终交给我的报告又重新细抠了一遍文字,这个年轻人特别爱钻研。”杨宏勇不时称赞。

  中央巡视组副组长肖贵玉用“火眼金睛”来形容他:“省里干部履历材料有半柜子,一星期之内要看完,我们分工看,再交流,风顺经常通过一句话、一行字找到疑点。”

  在与当地厅级干部的谈话环节,作为副谈的张风顺经常通过补充提问把对方问得满头大汗出门去。“有些领导干部对中央决策部署贯彻不力,有些对存在问题避重就轻,风顺都能抓到要害、问到点上。”肖贵玉说。

  做好巡视工作的同时,张风顺还负责联系对接在吉的中组部选人用人专项检查组,一个多月下来,十几份存在涂改等问题的档案没逃过他的“法眼”,为专项检查工作提供了有力的证据。

硬汉子的赤心柔情

  一米八的个头,张风顺是处里的“大块头”,但在处内同事们的眼中,这个资历最老的“老大哥”却十分耿直率真。

  “他平时话不多,对人也和气,可一到民主生活会或者开展批评和自我批评的时候,他非常直接诚恳,能说到点上、点到痛处,我们都爱听他发言。”刘惠静、宋杰都这样说。

  耿直率真的硬汉子也有“柔情似水”的时候。刚参加工作不久,张风顺被下派到陕西商洛挂职锻炼,看到当地老百姓生活贫苦,就将兜里的钱全部捐了出来。许多年后,受他捐赠的当地农民还记得这个魁梧的“小伙”,多方打听联系,要给他寄核桃。

  抽调中央巡视组工作期间,张风顺听说曾在处里帮助工作的小赵的爱人难产住院,他特地在清明节回到北京,将一万块钱交给干部档案处同事,叮嘱他转交给小赵:“我来不及去看他们了,告诉他有什么困难给我打电话。”

  在静默中埋头实干,于无声处担当尖兵。目前,全国有数万名档案工作者,他们每天与枯燥的表格打交道,一天说不了几句话,工作的高保密性要求他们默默无闻,紧要关头还要拼死护卫。

  与张风顺共事时间最长的何新红感慨地说:“风顺就是一个缩影,在这个被认为默默无闻的岗位上一干就是21年,用一生去诠释对党的忠诚。”

  或许,只有与张风顺相伴近20年的妻子历言最懂他,看着呼吸机上已无生命体征的丈夫,历言流着泪对众人说:“风顺生前不愿给组织添麻烦,我请求撤走医疗器材,让他安心地走。”

  遗体告别当天,一场春雨笼罩中央第二巡视组在吉驻地,巡视组的同志们写下这样的词句,祭奠将生命最后一秒献给巡视事业的战友:“两月不枉芬芳,兄弟入我诗行。撷取春花几许,赋词风顺归乡。”

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”