中国共产党新闻

把从严落到日常和关键处

河南西平“七审三访”选准干部

2017年07月07日13:25    来源:中国组织人事报

原标题:河南西平“七审三访”选准干部

  去年以来,河南西平县紧紧围绕加强和改进干部选拔任用工作,着眼于任前把关和责任倒追,切实把从严管理干部要求贯彻到日常和关键处,以“七审三访”考准干部,防止“带病提拔”。截至目前,该县共开展日常谈心谈话107人次,约谈提醒工作不力干部9人次,3名干部被暂缓任用。

  该县坚持关口前移,强化干部日常管理,消除“病源”。由组织部门每月通过走访调研、工作督导、意见征集、座谈会、旁听党委会和民主生活会等方式,对领导干部日常履职情况、完成重点工作情况、班子运转情况等进行近距离深入了解,建立领导干部日常工作纪实。对发现的日常工作中存在的问题及时反馈,通过约谈、限期整改等将问题消灭在萌芽状态。搭建干部监督短信平台、网络邮箱、政务微博、网络舆情收集“四位一体”的信息收集平台,同时每季度与纪检、信访等部门沟通联系汇总信息,坚持一人一档原则建立领导干部负面清单。完善常态化约谈提醒制度,坚持全员覆盖、突出重点,分层分类落实谈话责任、明确谈话内容、加强督促检查。积极搭建组织与干部双向约谈平台,做到新进领导班子成员必谈、干部职务变动必谈、群众有反映必谈等“十必谈”,切实构建干部思想与诉求表达机制、干部苗头性问题纠正机制。

  在干部任前考察阶段,该县坚持做到“七审三访”,确保全方位、多层次考准考实干部。由组织部门牵头,联合人事、公安、计生、纪检、信访等部门,对考察对象拟任岗位编制和领导职数情况、违法违纪记录情况、信访举报问题情况、“三龄两历一身份”等档案材料情况、个人有关事项报告情况等七方面内容进行逐项核查。对在审查中发现问题的干部,在问题查清前一律暂缓或取消提拔任用。组织考察组成员对被考察对象家庭情况、邻里关系、联系帮扶对象进行登门访问,采取实地查看、面谈交流、填写征集意见表等方式多角度为干部“画像”,详细了解被考察对象“八小时外”工作、生活情况,对发现存在生活奢靡、迷信宗教、缺乏群众基础等12类问题的干部,一律取消任用。

  该县建立常态化的倒查机制,对任职后发现工作严重失职、任前存在重大问题或一年内出现严重问题的领导干部,坚持从动议提名、考察考核、讨论决定等各个环节查找原因,实行“三查三究”倒追责任。“三查”即查选拔任用时的条件、资格和程序是否符合规定,查相关责任人是否存在失职渎职现象,查是否存在跑官要官、拉票贿选、伪造档案资料现象;“三究”即追究提名推荐人和单位的主体责任、考察人员的直接责任、监督管理部门的责任。根据“病情”深挖源头并分类诊断,视情节轻重对相关责任主体予以追责,对提拔任用前没有收到信访举报且考察、公示期没有相关反映的“隐性病情”,以纠正用人决定为主;对提拔任用前收到过信访举报,未经查核或查核不清仍然任用的“显性带病”,除要纠正用人决定外,还要依法给予责任主体人纪律处分和组织处理。(通讯员 王永吉 康玲玲)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”