中国共产党新闻

我守风雨里 护住你安全——湖南岳阳广大党员干部冲锋在抗洪一线

2017年07月07日11:10    来源:中国组织人事报

原标题:我守风雨里 护住你安全

  入汛以来,湖南岳阳市遭受持续强降雨袭击,导致112万群众受灾,直接经济损失16.19亿元。灾情就是命令,险区就是战场。岳阳市委第一时间发出通知,把防汛救灾作为当前最大的政治任务和压倒一切的中心工作,坚决打赢防汛救灾攻坚战。全市各级党组织和广大党员紧急动员,把防汛救灾作为“两学一做”学习教育的重要实践和检验党员是否合格的重要考场,冲锋在前,顽强奋战,让党旗在风口浪尖高高飘扬,让党徽在群众心里闪闪发光。

有一种情感永不失联

  6月29日20时至7月1日20时,天空撕开了一道口子,一张巨大的雨幕笼罩着湘北地区。6月30日,地处山区的平江县降雨量236毫米,突破当地历史极值,受灾尤为严重的5个乡镇30多个村,通讯、交通、电力、供水一时全部中断,成了一座座“孤岛”,25万人受灾情况不明。

  “向孤岛挺进!”平江县委、县政府一班人兵分多路,历尽艰难,徒步进入受灾最严重的村庄。沿途,随处可见乡镇党政干部、村支“两委”干部雨中劳碌的身影,有的忙着转移群众、有的积极疏通沟渠、有的正在清理道路……没有等,没有乱,在与上级党组织失联的情况下,村党组织各自为阵,果断组织党员群众开展自救,及时转移群众3.2万人,救出被困人员8000多人。梅仙镇党委书记黄进军说:“越是关键时刻,越要发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我们党员干部更要带好头,组织党员群众开展防汛救灾,让大家切实感受到党组织就在身边、党员就在身边。”

  “暴雨山洪之猛超乎寻常,突如其来的洪水,瞬间冲散了我们的防汛阵容,但没有冲垮我们的各级党组织和共产党员。这样的场景,我一辈子都忘不了!”回忆起当初的情形,平江县委书记汪涛——这位在困难面前不低头的“硬汉子”顿时热泪盈眶。岳阳市委常委、组织部长王瑰曙深入平江县受灾最为严重的瓮江镇九龙村看望慰问基层党员干部,送上市委下拨的救灾党费,并由衷感慨:“洪水可以冲毁家园,但冲不垮坚强的战斗堡垒,压不倒屹立的旗帜。”

有一种担当永扛肩上

  在重大汛情面前,岳阳市委组织部及时下发通知,要求全市各级基层党组织、广大党员切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢防汛救灾攻坚战。全市各级党组织扛起责任,加强领导,科学调度。各级领导干部靠前指挥,一线作战。严格执行县市区领导包堤垸、县直部门负责人包乡镇、乡镇负责人包村、村支“两委”包堤段、水利部门技术人员包水利工程的“五包一”防汛责任制,把防汛责任落实到每一个环节、每一个工程、每一处险工险段、每一个责任人。

  湘阴告急!防汛Ⅰ级应急响应启动,紧要关头,2万多名党员,组成115支党员突击队驻守在防汛一线,主动认领“党员示范岗”,立下“人在堤在,誓与大堤共存亡”的铿锵誓言。湘阴县沙田垸水位蹿升,随时有漫溃危险。随着防汛指挥部一声令下,4000干群一夜之间筑起了一道长达6400米的子堤,为2万多名群众、3万多亩农田加上了一道“保险”。

  防汛一线,党旗猎猎。岳阳“电骆驼”共产党员服务队24小时值班备勤,通宵抢修排障,在大堤上架起了一条条临时照明线路。岳阳市交通运输局启动防汛应急预案,组成8个工作组和应急小分队,对灾区路面全线排查,发现隐患200多处,及时设立警示标志,组织施工抢修。

有一种精神永放光芒

  忠诚,铸刻在党徽上;责任,凝聚在行动中。哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。

  6月30日上午8时,雨势渐大,平江县农商银行驻余坪镇宋塅村第一支部书记王和平“磨破”嘴皮,才将贫困户吴龙方一家5口人撤出。“哪怕是再慢一秒钟,后果都不敢想象!”就在王和平跨出大门的一瞬间,身后的危房轰然倒塌。

  平江县梅仙镇小源村新当选的党支部书记黄文虎,一心扑在防汛救灾上,顾不上自家的木材场,价值120万元的木材被洪水冲走。

  “家园受灾,我岂能不管,守堤就是守命!”汨罗市老党员雷功要守了一辈子的堤,今年他又主动请战。平江县70岁的老党员方志勇不忘党员身份,主动加入抢险救灾应急队,安全转移17名群众,排查5处险情。“我是党员,我不带头谁带头!”

  防汛救灾还在继续,灾后重建的任务同样艰巨,各级党组织还在坚守阵地,广大共产党员还在冲锋陷阵,在洪流中挺起一道道不屈的脊梁。(岳组轩)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”