中国共产党新闻

创新服务凝聚力量——记北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委专职副书记韩青

2017年07月07日11:08    来源:中国组织人事报

原标题:创新服务凝聚力量

  党建工作如何走入商务楼宇中的非公小企业?北京市丰台区马家堡街道时代风帆商务楼宇党委专职副书记韩青在8年的时间里,不断创新工作方式,让党建工作凝聚力量、服务发展,让党组织更加深入人心。

  时代风帆商务楼宇党委下辖北京市丰台区马家堡商圈的11座商务楼宇,企业1千余家。楼宇里绝大多数是规模不大的非公企业,此前企业大多没有党组织,党员分散,开展党建工作并不容易。

  时代风帆楼宇党建工作站2009年初刚成立时,韩青一人被街道组织部派到楼宇工作。那时,楼宇企业普遍不重视党建,韩青挨个入户联系,没少被人敷衍、泼冷水。“党建和我们非公企业有什么关系?”这是当时不少企业的普遍反应。

  虽然面对各种冷言冷语,但韩青这位“80后”内心深处却不想放弃。她下定决心,一定要用真诚和耐心赢得企业的认可,用党组织的凝聚力,让党员群众和工作站成为一家人。

  2010年8月,为创新基层组织建设,更好地为企业服务,韩青和同事对企业需求开展调研,用短短半年的时间,建立起集咨询、受理、投诉于一体的楼宇管理服务平台,引入了税务、工商、交通、劳动监察等8个职能部门,成为北京第一家建立在楼宇工作站的服务平台。

  通过帮助企业和员工解决实际困难,韩青和她的党建工作逐渐走入人们心里。2010年11月,韩青到一家新进企业走访时,正遇见企业经理与劳动监察部门打电话,因为被要求接受审查,经理显得焦虑困惑,对韩青一行的来访态度生硬。

  韩青耐心地对经理解释,“劳动监察部门会经常对管辖内企业进行常规审核。劳动监察部门是我们服务平台的协作单位,明天上午有个咨询会,请务必参加。”第二天,经理来到咨询会现场,劳动监察部门人员对问题进行了专业解答,事情圆满解决。“通过这件事,让我们完全走进了企业。”韩青说。

  写字楼里不少员工经常出差,与党组织联系不够密切,不容易开展活动。2013年的一天,韩青正在楼里入户走访,一家企业的负责人叫住她:“韩书记,最近咱们组织又搞了什么活动啊?你看我最近总是出差,都快脱离组织了。”

  这位负责人的话触动了韩青。此时正值手机APP飞速发展的时期,韩青与团队成员讨论后,决定通过建立手机党建微平台“时代党建”,将党组织活动、党员教育管理等功能融入其中,在如今几乎人人不离手的“微阵地”提升党组织的凝聚力,让党建工作“随人而走、贴身而行”。

  “时代党建”APP开展“深学党章”“系列讲话100天”等“两学一做”活动,引导督促党员和积极分子参加理论学习,目前80%的楼宇党员能够自觉定期参与学习教育,积极分子参学率为100%。截至2017年3月,“时代党建”已记录开展活动500多场,破解了当地党员流动性大、活动参与率低、管理难度大等难题。

  乐居乐筑(北京)研发中心负责人郑锁秋告诉记者,“一开始我有点抵触,觉得党建和做科技的非公企业有什么关系?没想到,韩书记对我们帮助很大。通过流动党员培训等各种党建活动,增强了企业整体的凝聚力,提升了员工的精神面貌。韩书记想企业所想,帮助我们和科委、科协等对接,让企业申请到了中小企业创新基金。”

  随着党组织的影响力不断扩大,很多写字楼员工都觉得入党是件很光荣的事。主动亮身份的党员多了,交入党申请书的人多了,企业经理也开始主动找党组织成立党支部。截至2016年12月,时代风帆楼宇工作站由最初的46名党员,增加到300名,企业党组织由最初的2个,增加到37个党支部、3个党总支部。

  北京市社会工委书记、北京市社会办主任宋贵伦说,经过几年不懈努力,党建工作终于在商务楼宇中逐步打开局面、站稳脚跟、扩大影响。目前,北京市共有1297座商务楼宇基本实现了党建工作站、社会服务站以及工青妇的“五站合一”,组建2370个党组织,覆盖4.9万余名党员。(林苗苗)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”