中国共产党新闻

【十九大代表风采录】周建民:三十余年坚守操作台

2017年07月07日09:40    来源:山西日报

原标题:【十九大代表风采录】周建民:三十余年坚守操作台

图为周建民正在作业。本报通讯员摄

编者按

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。我省选出的43名十九大代表,肩负着全省党员、基层党组织的重托,承载着全省3600多万人民的期盼,光荣出席中国共产党第十九次全国代表大会。即日起,本报推出专栏《十九大代表风采录》,陆续刊发这些先进模范党员的典型事迹,引导全省广大党员干部以他们为榜样和导向,勇于担当奉献,奋力攻坚克难,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

他从事钳工30余年,是为导弹制造标准的人;他创新发明的操作法被集团以他的名字命名;他创造了通过纯手工操作使工件尺寸精度达到一根头发丝粗细的1/60;他就是十九大代表、我省军工企业淮海工业集团十四分厂量具钳工周建民。

周建民出身军工家庭,自小对机械深深迷恋,当一名好工人是他的梦想。进入企业后,他终日以虎钳为伴、与量规结友。连续几个小时甚至几十个小时的工作,微米级的苛刻工作要求,在大多数人看来枯燥至极,对周建民而言,则是一种常态和乐趣。

凭着30多年苦学苦钻,周建民练就一手绝活:全凭手感,纯手工可进行微米级按压研磨。创新试验出一系列操作方法:“冷热配合法”“基准转换法”“三要诀加工法”“反响研磨法”……这些操作法系统整理后,被所属的中国兵器工业集团公司命名为“周建民操作法”。

工作至今,周建民完成创新成果上千项,解决国家重点高新项目量具“卡脖子”难题技术50多项,创造价值3000多万元。周建民还对专用量规进行改造,生产了15套合格工装,将耐用度提高了30多倍,每年可节约费用300多万元,获得国家实用新型专利,创造了全行业多个“第一”。

由淮海集团承担的国家某重点产品为部队急需。今年以来,周建民和他所在的国家级技能大师工作室团队勇于担当、主动作为,与产品装配分厂开展联合攻关,共同解决该产品关键零部件装配中的技术难题。

经过历时数月的不懈努力,目前,他们已经完成了3个方面的改进项目,使该产品装配的效率更高、质量更好、成本更低,受到了总装分厂的好评。该产品上的弹簧零件在以前装配时完全靠手工,最少需要两个人,生产效率低下,有时还会影响产品的质量。现在,通过周建民和他所在团队制作的专用工具,一个人就可以完成,生产效率和产品质量都得到了提高。

“作为生产一线的工人党员,我的阵地就是岗位,我的初心就是做好工人,精益求精,努力把99%提高到99.99%。党培养了我,我要把干好每一项工作作为对党的回报。”6月16日下午,在国家级技能大师工作室,周建民正为中国兵器人才学院和他所在单位的党员上党课。

当选为十九大代表以来,周建民除钻研技术和带徒传技,还抽出时间到技校、工厂收集技能人员的建议,准备将好的建议带到十九大,让创新精神和工匠精神加速推进“中国制造2025”的目标实现。

35年前,与周建民一起参加工作的11个人,如今只有他一人坚守着操作台,锯、削、锉、磨,不忘初心,专注坚守,钻研传承。(尚慧辉)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”