中国共产党新闻

江苏:织制度之网防“带病提拔”

2017年07月07日08:12    来源:光明日报

原标题:江苏:织制度之网防“带病提拔”

  【砥砺奋进的五年·全面从严治党】

  以数字记录工作实情、将考核底线标准和各类情形设置为具体条件纳入数据库、用线性图标明“德能勤绩廉”五项指标……日前,江苏淮安对全市县处级以上干部进行年度考核,其中“大数据考核”形式尤其引人关注。

  “在过去,由于干部处室、分管领导之间存在着一定的隐形壁垒,选人用人时往往局限于各自条线,缺乏对全局的了解,干部队伍中经常出现不作为、乱作为的现象。”淮安市委组织部副部长李松介绍,把选人用人的各项要求转化为数据语言,通过对干部工作相关信息的分析,能够避免在少数人中选人、干部“带病提拔”等问题。据悉,自淮安实行大数据考核以来,累计批评教育公职人员163人次,调岗、免职处级以上干部20余名。

  淮安运用大数据考核干部队伍是江苏省开展“阳光监督”、防止干部“带病提拔”的一个缩影。为深入整治选人用人不正之风,2014年,江苏省出台《关于防止干部“带病提拔”的五项规定》(以下简称《规定》)及相关配套文件,从制度层面织严防止干部“带病提拔”的网。

  《规定》明确了逐级落实干部选拔任用工作的全过程,对个人有关事项凡提必核、干部选任全程纪实、加大选人用人检查和信访举报核查力度、凡是“带病提拔”的都要严肃进行倒查问责等提出了要求。据了解,《规定》实施后,2015年,江苏有65名干部因不如实报告个人事项、35人因档案信息不真实不准确、82人因廉政不过关被暂缓任用或取消资格。

  为进一步把住干部提拔的楼梯口,江苏还推出“四项审查”制度,即干部职数“凡提必审”、干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关关于考察对象党风廉政情况的意见“凡提必听”,从源头上遏制“带病提拔”。

  “组织把关不严格,带病干部就有机可乘。”江苏省委常委、组织部部长郭文奇表示,明确干部提拔任用的全过程,严格资格核查的各环节,既有利于挡住“带病”的干部,剔除不合格的干部,又有利于将德廉勤绩均优秀的好干部识别出来、选拔上来、使用起来,从而匡正用人导向,净化干部队伍。

  相关数据显示,自2015年以来,江苏省共对违纪违法的12名厅局级、55名县处级、160名乡科级干部的选拔任用过程进行倒查,累计查处选人用人问题举报265件,纠正违规任用干部86人,处理有关责任人37位。

  实践证明,防惩并举方能正本清源。江苏用实实在在的举措,从制度层面把住选人用人的楼梯口,防止干部“带病提拔”,保证了干部队伍增量的纯洁,一个风清气正的政治生态正在建立。

   (记者 郑晋鸣)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”