中国共产党新闻

党员干部转作风 窗口服务提品质

浙江:“最多跑一次”检验“两学一做”实效

2017年07月06日10:43    来源:浙江日报

原标题:“最多跑一次”检验“两学一做”实效

当推进“两学一做”学习教育常态化制度化遇见“最多跑一次”改革,会擦出怎样的火花?

在浙江,“最多跑一次”改革作为优化发展环境、加强党风廉政建设的重大举措,成为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的“重头戏”。全省各地以“最多跑一次”改革的实际成效,倒逼各级各部门减权放权治权和优化服务,做到服务零距离、监管不扰民,更多依靠网络让群众“少跑腿”,加快打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。

目前,区级层面92.3%的权力事项、95.4%的公共服务事项和镇(街道、开发区)级层面99.6%的权力事项及公共服务事项实现了“最多跑一次”,让广大企业和群众在行政服务中心里只进“一个门”、只到“一个窗”就办成“一件事”。这是绍兴市柯桥区截至今年上半年交出的成绩单。该区行政审批局副局长王建平说,服务中心工作是“两学一做”学习教育的最大实践,“最多跑一次”改革作为目前的重中之重,正与这份初衷不谋而合,“对我们具体职能部门而言,以‘最多跑一次’改革为契机,补齐自身服务短板,正是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的最好载体。”

在金华市不动产登记中心,“午间值班制”“政务夜市制”“周末值班制”等规章制度的执行,让工作人员得到来自办事群众的点赞。“现在,我们午间保留一半窗口受理业务,晚上延长到8时半下班,双休日也安排人员值班,既让群众少跑,又让群众少等。”该中心主要负责人告诉记者,当地将“最多跑一次”改革与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,引导党员干部积极投身改革发展主战场,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导,真正实现党员干部的作风转变和窗口服务的品质提升。

改革有没有成效,由群众和企业来监督评价。从今年4月起,“最多跑一次”改革督察工作已累计开展三轮。每次均有多个督察组赴11个设区市进行督察并展开随机抽查,对督察中发现的问题列出清单反馈给各地,督促限时整改,实时跟踪。各地各部门也纷纷开展了各种形式的督察工作,提升统一政务咨询投诉举报平台,群众咨询投诉举报实行“一个号码对接、一个平台受理”。(记者 何苏鸣 金春华)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”