中国共产党新闻

一名创业党员 一面带富旗帜

农村党员“传帮带”,幸福之花处处开

2017年07月05日17:23    

“今年我计划扩大浅水藕种植规模,仅用了1天时间,就从银行贷款10万元,还享受到了全额贴息优惠政策,政府帮了大忙了”,灌南县新集镇党员马建亚高兴地说。2017年,马建亚带领本村130余农户成立浅水藕种植合作社,成员抱团取暖,互帮互助,大大降低了经营风险,收益却在不断攀升。“在前期享受优惠政策过程中,县财政、地税等部门积极协调农商行、民丰银行等金融机构,专门开通了针对党员创业的信贷“绿色通道”,为我们创业户提供贴息贷款,还能凭“纳税信用”向银行申请不低于20万的信用贷款,真为我们合作社解了资金不足的燃眉之急。”

在灌南,农民党员通过创业致富的远不止马建亚一个。灌南田楼镇三兴村党支部书记成正德也是党员创业的受益者之一。在镇创业资金扶持下,他组建了茂盛稻米专业生产合作社、正德机插秧农民专业合作社等3个群众组织,引导并发动周边的大兴、耿冯等4个自然村2140多户农户发展优质稻米种植,推广水稻机插秧,水稻种植面积由最初的几十亩扩展到如今的3500多亩。

如今,在灌南县党员队伍中涌现出一大批自主创业、带领群众致富的优秀典型,在灌南县2017年村两委换届选举中,他们大多数都顺利进入了村两委班子。

为进一步发挥党员的模范带头作用,该县在全县农村党员中开展了富民兴村强县行动,着重在党员、大学生村官、大中专毕业生、退伍军人、优秀返乡农民中培养致富带头人,形成“一户带十户,十户带一组,一组带一片,一片带一业”的新格局。行动开展以来,迅速成长起一批敢闯敢做、有情有义的创业“领头雁”。张晓华,灌南县政协常委,江苏丰收菇业董事长,2013年被评为江苏省“青年致富带头人”。张晓华是一名退伍军人,当兵回乡后创业,用自己的智慧和双手创立了江苏丰收菇业有限公司。目前,公司建成日产菌包80000袋杏鲍菇液体种袋栽生产线,年产鲜菇13000多吨,产值近亿元。在政府部门的感召下,张晓华致力于带动农户共同致富。公司成立以来,张晓华共带动周边2150户农户创业,并与1150户农户建立了长期产销合作关系,带动农户走上了致富路,现在每户农户年收入都在6万元以上。连云港市人大代表、市劳动模范韩培志凭着不服输的闯劲和不甘落后的拼劲,创办了天意消防器材有限公司,通过引进科学管理模式,内抓产品质量提升,使年产值只有几十万元的小企业成长为产值近两亿的行业知名企业,在国内消防器材市场占据一席之地。创业致富的同时,韩培志先后解决了周边近300名无业村民就业,2016年村民人均工资性收入达5万元以上。灌南县新安镇苏口村党员宋雅亭带头购置车辆搞运输,在他的带动下,全村现已发展运输户180多户;在村里的支持下,宋雅亭还牵头成立运输业协会,组织村民到苏州木渎、胥口等地搞建筑材料、水利土方运输,村里每年仅运输业一项增收1500多万元。该县新安镇袁闸村70多名党员每人联系村组4至5户农民,为他们创业致富想点子、出实招。在他们的带领下,全村培育巴焦、龙柏、红叶石楠、洒金珊瑚、满堂红等花卉苗木1200多亩,已成为当地远近闻名的花卉苗木基地。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。灌南县农村党员干部带头创业致富,带领群众发展经济,不仅实现了村集体经济的创收,还帮助更多的贫困群众脱贫解困、增收致富。截至目前,全县211个农村党支部共建立1206个带富责任区,近万名党员落实了双带帮联责任,帮带扶持了3.3万多名农户,吹响了2018年全面建成小康社会的冲锋号角。

(灌南县委宣传部供稿)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”