中国共产党新闻

鄂尔多斯全程监控防“带病” 

守住三道关 选出好干部

2017年07月05日13:17    来源:中国组织人事报

原标题:守住三道关 选出好干部

  近年来,内蒙古鄂尔多斯市严把任前识别、任中审查和任后监督三道关,进一步加强和改进干部选拔任用工作,不断提高选人用人质量,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

  该市着力把好任前识别关,把精准识人的功夫下在平时。依托后备干部信息库,开展日常了解、平时考核、分析研判、实名推荐等,全方位、多角度、近距离接触干部,全面掌握干部日常工作情况,特别是在重大关头、关键时刻的现实表现。通过深入了解“工作圈”“生活圈”“社交圈”,及时掌握干部的思想、工作、作风和廉洁自律等情况。通过专题调研、民主生活会、述职述廉等方式,多渠道、多层次、多侧面识别干部的党性修养和人生价值观。充分发挥平时考核指挥棒作用,通过一线考察、专项督查、不定期抽查等形式,开展干部日常考核工作,全面了解干部的日常表现,为干部精准“画像”。在此基础上,组织人事部门根据干部的一贯表现和平时掌握的情况,进行分析研判,突出对政治品质、道德品行、作风表现、履行选人用人职责、廉洁自律等情况进行综合分析,筛查甄别,作出判断。制定实名制推荐县处级干部人选办法,将干部推荐工作由“无责推荐”变为“有责推荐”,严把选人用人入口关。

  为把好任中审查关,该市在动议审查环节,要求组织人事部门根据领导班子功能结构模型和空缺职位的要求,进行认真分析、综合比选,等额或差额提出初步建议人选,向党委(党组)主要领导报告。由党委(党组)主要领导或组织人事部门负责人,采取召开相关会议或者个别听取意见的形式,在一定范围内进行酝酿,形成初步意见。根据充分酝酿后的意见,由组织人事部门形成动议方案,经党委(党组)审定,以书面形式报上级组织人事部门审批同意后,启动干部动议调整工作。严格按照“凡提四必”进行干部考察,对破格提拔、越级提拔等应报告而未报告的,明确规定一律无效。将经济责任审计结果作为干部任免的重要依据,对“裸官”人员实行岗位限入,未经审核备案的不得宣布任免职等规定。严格实行干部选拔任用全程纪实,留下详细的纪实资料,增强选人用人者的责任意识,形成全程监督链条。

  该市严把任后监督关,通过“一报告两评议”、选人用人工作专项检查、选人用人问题专项整治等措施,对全市选人用人工作进行监督检查,有效规范选人用人行为。对科级干部的选拔任用工作,由市委组织部、市纪委每年进行一次“带病提拔”倒查,严格实行责任追究制度。对在选人用人专项检查中发现的问题,实行通报反馈和“回头看”制度。对干部在政治品质、道德品行、廉洁自律等方面存在违规违纪行为影响使用,但由于领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的,按照有关规定,严肃追究党委(党组)、组织人事部门、纪检监察机关、干部考察组主要负责人和有关领导干部及相关责任人的责任。凡因干部“带病提拔”造成恶劣影响的,或连续出现或大面积出现干部“带病提拔”情况的,追究党委(党组)主要责任人的责任。(通讯员 鄂组轩)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”