中国共产党新闻

江苏宿迁全链式管理组工干部

2017年07月05日11:12    来源:中国组织人事报

原标题:江苏宿迁全链式管理组工干部

  近年来,江苏宿迁市委组织部重点从源头把关、细节管控和常态约束3个方面,细化工作举措,健全长效机制,着力打造助力组工干部健康成长的全链式管理机制。

  该部坚持从人员选调这个源头工程入手,切实加强对选调人员能力素质的全方位把关。初始推荐突出知情,由县(区)委组织部和市直机关部门等推荐主体,在充分尊重干部个人意愿的基础上,按照“知干部底、晓干部能、明干部情”的原则,从基本条件、任职资格、社会关系等方面进行过细排查,精准锁定用人视野。组织考察突出适岗,采取个别访谈、民主测评、逐一面谈等方法进行差额考察,全面核实了解考察对象的德能勤绩廉,重点考察其政治素质、工作实绩、发展潜力和干群公认度,并对人选适岗情况进行综合评定。

  坚持从日常监管这个关键环节入手,该部围绕提升组工干部的党性修养、专业素养和廉政自觉,切实加强常态教育、实践锻炼和风险防控。紧密结合“两学一做”学习教育,让组工干部在思想淬炼中自觉养成对党绝对忠诚、对事业一片赤诚的政治品质。定期开展“组工干部讲坛”,分批组织业务培训,有序推进内部轮岗交流,适时采取上挂学习、下派锻炼等方式,全面提升履职尽责的业务素养。通过集中查找风险点、一对一谈心谈话、党风廉洁教育,敦促组工干部知敬畏、明底线,坚决筑牢廉洁从政“防火墙”。2015年以来,该部探索实行组工干部个人生活圈、社交圈情况报告制度,为全面掌握组工干部德才表现提供可靠依据。

  该部积极构建以人适岗、以事量人、人岗相宜的工作机制。制定部机关干部队伍建设具体办法,明确要求在同一处室连续工作满8年或者连续担任副职、正职满6年,应当轮岗交流;对岗位经历相对单一、需要加强锻炼的组工干部,有计划选派到基层一线岗位挂职锻炼。凸显对事管理流程化,健全内部管理制度体系,分办公、会议、请示报告、工作督查、财务管理、文书处理、档案印章管理、保密安全、信息网络和慰问等10个方面逐一进行制度细化。建立交办督办制度,通过登记管理、限时完成、销号评估等手段,加强对重点任务落实情况的督促检查,强化责任落实、提高工作效能。 (通讯员 卢山 邱维锦)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”