中国共产党新闻

四川彭山党建瞄准“供给侧”发力——

红色先锋引领绿色发展

2017年07月04日08:26    来源:人民网-人民日报

  410个家庭农场、224个农民专业合作社、24个市级以上龙头企业、12万亩优质农业特色园区……作为全国深化农村改革的实验区,四川眉山市彭山区近年来实现优势产业资源高效整合,交出了一份抢眼的“成绩单”,吸引了来自江苏、山东等地的100余批次考察团前来“取经”。

  有人会问,彭山缘何赢得多方肯定?县域经济的新动能、新支撑是什么?

  “围绕改革发展抓党建,实现‘抓党建’与‘谋发展’的高度契合。”眉山市委常委、组织部长黄秀川给出了答案。

  日前,彭山公义镇岷江现代农业园区农业嘉年华项目施工现场一片繁忙。看着项目进展顺利,公义镇镇长张敏心底乐开了花。

  农业嘉年华项目融合农业生产功能、生态功能和旅游体验功能于一体,是四川首个农业嘉年华主题园区。在去年换届中,张敏调至公义镇任镇长,主抓农业嘉年华项目。他的到来,为该镇注入了新鲜“血液”。现在,公义镇领导班子平均年龄35岁,清一色年轻干部。

  “干部干部,干字当头,能字为先。”彭山区委书记梁磊认为,改革要有新突破、县域要有大发展,党员领导干部是“最关键要素”。

  一线“墩苗”,让项目前沿成为干部的“练兵场”。彭山区对年轻干部实施整体培养规划,选派41名学历高、干劲足的青年干部,下沉乡镇、项目一线攻坚“墩苗”;同时引进高层次、专业型人才,“扎堆”主抓现代农业观光旅游等。全区连续两年从浙江大学等高校引进急需紧缺专业毕业生7名,并安排到工业园区和招商引资一线多岗位“墩苗”历练。

  6月,彭山观音镇果园村上万亩进入盛产的优质葡萄即将上市。然而,葡萄如何保鲜和运输的难题又摆在了种植大户的面前。

  为此,在岷江现代示范农业园区内的硕仙农业技术服务有限公司党支部会议室召开了一场“田园CEO大会”。公司负责人贾强介绍了两款新型包装材料。这两款材料成本低,保鲜的同时又不影响葡萄品质。

  就这样,葡萄种植大户心头的疙瘩化解了。据园区党委书记李国成介绍,由党委牵头的“田园CEO大会”一季度举办一次,旨在交流种植、销售经验和方法,并推荐新技术、新设备,解决了种植户的不少难题。

  在党组织的帮助下,园区农业发展一片红火,农民很快尝到了甜头。2016年,果园村葡萄亩均产值2.5万元,总产值1.7亿元,农民人均纯收入1.9万元,高出全区近5000元。

  此外,彭山区还注重发展壮大村集体经济,不断强化基层服务型党组织建设。为此,全区抓住作为“全国第二批农村改革试验区”的机遇,扩大村级集体经济增收渠道。如江口镇茶场村等以旅游产业为主的5个村,采取“公司+集体+农户”经营模式,兴办农家乐、乡村酒店等乡村旅游产品,集体收入逐年增加。

  说话有人听,办事有人跟。村级集体发展的“源头活水”让基层党组织服务群众的“底气”十足,党组织凝聚力和号召力明显提升。目前,通过多元探索,全区100%的村都有集体经济收入,10万元以上的村占25%。(袁杰科 邱文清)

  《 人民日报 》( 2017年07月04日 18 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”