中国共产党新闻>>交流·体会

“干得越多越容易犯错”不能成不作为的借口

雷挺

2017年07月03日10:04    

十八大以来,党的事业蒸蒸日上,广大党员奋发进取,但也有不和谐之音不时冒泡,其中一个就是拿“干得越多越容易犯错”为挡箭牌,堂而皇之地消极怠工,不作为、慢作为。这不但把自己陷于自甘平庸、落后掉队的不利境地,更是对全面从严治党的有意曲解,甚至是一种软抵抗。

在反腐趋紧的今天,不乏一些“乱作为”的人,感受到压力释放出错误信息,致使大家都不敢放手干事,工作中是得过且过、能推则推,从而营造出“不作为”工作环境。对于这样别有用心的人我们一定要保持高度警觉。

记得李克强总理曾经在政府工作报告时说:“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”总理的这句话,可以说给那些想干事干部吃了一颗“定心丸”,该怎么干就怎么干,怎么干对社会对群众有好处,只要大方向正确,能够推动各项事业的发展,就应当尽心尽力,不要瞻前顾后。

实际工作中,大家都不可能那么一帆风顺,肯定会有阻力,有这样或那样的困难和问题,这都是不可避免的可以预见得到的,我们不要把它当作不干事的理由和包袱。我们应当明白一个道理,党和人民把权力交给我们,就是对我们的信任,就是让我们好好干事的,我们必须从思想上给党做事,为群众服务。只要我们从实际出发,就不要怕做错事,怕砸锅。我们应当敢闯敢试,绝不占着岗位不办事。其实老百姓的包容是比较大的,既然我们努力了,只要我们是出于公心,就算我们失误了,我们也能获得群众的理解和支持。

当然容错绝不是纵容党员干部犯错,容错容许的是因缺乏经验、先行先试出现的失误、对盲区的探索性试验、推动经济社会发展的有益探索等。容错免责是为了倡导“履职担当、改革创新”的工作理念,营造“崇尚实干、争创佳绩”的氛围,绝不是纵容犯错。但我们必须讲原则,守底线,坚决反对消极腐败,防止激励变纵容,防止正当保护变成不正当的庇护。

总之,我们要防止一些干部把 “干得越多越容易犯错” 作为的借口,长期不干事,不成事;要鼓励干部敢试、敢干、敢闯,多做前进中的创新与实验;努力营造一种能者上、庸者下、劣者汰的工作环境。

(中共澧县小渡口镇纪委供稿 )

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”