中国共产党新闻>>交流·体会

“公共用途”不能成为“专款不专用”借口

易继红

2017年07月03日10:03    

近日,三湘风纪网通报了一起基层党组织专款不专用的典型案例。2009年至2014年,常德市汉寿县蒋家嘴镇民政所套取专项资金用于蒋家嘴镇敬老院建设和日常开支,蒋家嘴镇党委委员、人大主席刘小红作为分管负责人,负有主要领导责任,受到党内严重警告处分。(三湘风纪网 6月26日)

本来,国家和上级下拨的专项资金都是有其客观必要性、紧迫性和专项用途的,然而在上面的事例中,专项资金通过被套取最后,却成了建设敬老院和维持日常开销的资金。可能有的人包括当事人本人都会疑惑,甚至不解的是,“这些钱我又没有装进自己的私人腰包,是用在了本地的公共事业上的,说我违纪了,末了还给我一个给予处分,实在让人想不通。”

一段时间以来,部分党员干部或多或少的有着上述错误的认识。应该看到,上级下拨的这笔专项资金被人为改变了用途,为后续工作埋下各种潜在的隐患。而且一旦专款不专用有了冠冕堂皇的借口,那么在基层实践中,专款的用途有放到公共用途的,慢慢地就会是“名正言顺”、“改头换面”在其他领域内进行报支,最终结果就是专款专用的走形、变样,行私事、谋私利,败坏基层的社会治理。

何为“专款专用”?专业的解释是财政收支管理中以特定来源资金用于指定用途的。通常将这种有特定来源和专门用途的资金称之为专用资金或专项资金。简单的来说,就是专门用于指定项目的钱款专项使用。实行专款专用,就是为了保障各项事业顺利有序的开展,如果人人都想方设法套取、截留、挤占、挪用专项资金,那么我们的基层事业和基层社会治理就最终会陷入各种被动和危险的局面。

可能有人会问,为什么会有人打上了“专款”的主意?难道他们不知道专款必须专用吗?难道他们不知道专款都是有一套比较严格的上拨下用的流程吗?为什么有些干部明知是逾规越矩的行为,却偏偏热衷去做呢?不管有什么样的理由,明知违规违纪,却屡见不鲜,他们的行为或多或少都藏着私心,心里都有他们的“小算盘”。

我们如何才能确保专用资金专项使用呢?笔者以为,首先要挺纪在前、立规在先。纪律和规矩是我们做人做事的风向标,作为一名共产党人,每一日每一时都要树立规矩第一、工作第一、人民第一的意识。挺纪立规,就是要克服自己的名利之心、贪欲之心,做到在金钱面前不动心,权势面前不动色,友情亲情面前不“软心”。挺纪立规,就是要心里始终想着人民,克已奉公、默默奉献,时刻保持清醒的头脑;挺纪立规,就是要一心为公,不忘初心,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

其次要严格监督。对于例如套取专项资金逾规越矩的行为,各级党委、纪委要敢于担当不姑息,敢于动真碰硬不含糊,敢于揭短亮丑不迁就,敢于真刀真枪不放任。要树立“千里之堤,溃于蚁穴”的防范意识,大事上泾渭分明,小节上从严把握。要创新监督机制,拓宽监督视野,形成群众监督、同事监督、领导监督、互联网监督等立体监督模式。要充分发挥民众、舆论、网络的监督作用,多渠道多角度多层次管理约束监督干部。

要抓住典型、严肃问责。动员千遍,不如问责一次。对于失职渎职、散漫懈怠、贪污腐败、专权独裁的干部要抓住典型,严肃执纪问责。没有问责,责任就落实不下去。因此要以党纪国法和规章制度为准则,严肃查处违纪、违法、违规案件,加大对领导干部违纪违法行为的惩处力度,问责一个,警醒一片。只有对责任干部常敲打,才能政策执行不走偏、贯彻落实不走样。

只有这样,才能严格执行党的财经纪律,住各种漏洞,才能按照程序办事,确保专项资金专款专用的底线,才能实现专项经费使用效益的最大化,充分保障人民群众的切身利益。

(中共澧县如东镇纪委供稿) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”