中国共产党新闻

湖北宜昌:“三位一体”织密基层党建责任体系

2017年07月03日15:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,宜昌市从落实基层党建责任入手,构建明责、履责、考责“三位一体”责任链条,推动党建责任上肩上手、任务落地见效。

“口袋书”明责。围绕优化组织体系、建强骨干队伍、强化组织功能、推进智慧党建、筑牢基层阵地5大重点任务,督导13名县(市、区)党委书记结合岗位职责和年度工作重点,分别制定外形袖珍、便于携带,内容重点突出、务实管用的清单化党建责任“口袋书”,将基层党建任务要求细化为党组织书记岗位“责任版图”,并在《三峡日报》专版发布,接受监督。带动全市各级党组织书记制定党建责任“口袋书”1.5万余份,推动党组织书记聚焦主业、担当主责。建立备案管理制度,对下级党组织书记的“口袋书”,实行逐级报审把关和签字备案,强化过程管理,层层传导压力,确保知责明责。

“承诺制”履责。全面推行党组织书记承诺践诺制度,指导各级党组织书记重点围绕阵地建设、集体经济、经费保障等内容公开承诺办理5—10件具体实在、易于量化、强组织利发展惠民生的党建实事。市委主要领导以上率下,带头作出基层支部规范、骨干队伍建设、组织功能发挥等公开承诺10项,带动全市1.5万名党组织书记作出党建实事承诺7.2万项。实行党建承诺项目化管理,将党组织书记公开承诺细化为工作项目,路径化操作、方案化实施,步步推进抓落实。市级层面研究制定促升级、补短板重点项目12项,逐级建立基层党建工作重点项目1.78万项,做到化繁就简、合理布局、精细操作。

“滚动式”考责。健全完善“日常纪实、季度暗访、半年评估、年度考核”跟踪推进机制,做到问题必整改、后进必约谈、失责必追究、选用看党建。强化动态管理,先后4次开展“乡村夜话”“街巷茶叙”等活动,加强对党建工作重点项目落实情况反馈评估和综合调度。加强督办检查,先后组织开展2轮随机暗访抽查,实地督查92个村(社区)、27个机关企事业单位,书面印发通报28份,反馈、整改问题100余个。深化“一述二评三测四核五查”述职评议模式,严格基层党建责任制考核和书记抓党建年度述职评议,分级分类排出序位和进位,全市召开述职评议大会129场次,点出突出问题358个,约谈党建考核排名靠后的党组织书记49人。实行台账管理,建立县市区问题台账120余份,逐一销号整改,收到良好效果。

(谢道松)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”