中国共产党新闻

甘肃临泽开好“四张清单”推进“两学一做”常态化制度化

2017年07月03日15:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

临泽县围绕“学什么、改什么、做什么、查什么”,开好四张任务“清单”,确保学习教育学有方向,改有靶子,做有标准,查有效果,推进学习教育常态化制度化。

一是建立学习清单,让“学”有方向。围绕党章党规、习近平总书记系列讲话精神,以及中央和省、市委新部署新要求,对全县党员列出必读篇目清单。在完成“统一定制”的基础上,针对各行业各群体的特点,区分层次,突出重点,细化学习内容,融入“个性定制”的元素,满足党员个性化学习需求,使党员的学习教育进一步严起来、实起来。

二是建全问题清单,让“改”有靶子。坚持带着问题学,针对问题改,持续引导党组织开展“三查三看”、党员开展“五查五看”,进行“党性体检”。重点针对党员党的意识不强、发挥作用不够、党组织政治功能不强、软弱涣散等突出问题,列出具体问题清单,立好整改“靶子”。至目前,全县各级党组织共查摆出存在问题724条,党员共查摆出问题19748条,并逐一归类建立了问题清单。

三是建实整改清单,让“做”有标准。引导各级党组织针对查摆出的问题短板,坚持边学边改,长流水、不断线的进行销号管理,从严从实抓好问题整改。结合合格党员具体标准大讨论,对标“四讲四有”标准要求,组织广大党员认真查找在“合格”上的差距、在“优秀”上的不足,分行业分领域明确了党员发挥先锋模范作用的具体要求。创新实践载体,全面推行“三链富民”农村党建模式,广泛开展农村党员“双带头”、机关党员“三带头”“三亮三争”、非公企业“三岗联创”“双好六强”等实践活动,以实做争当合格党员。

四是建细责任清单,让“查”有效果。将推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入“明察暗访督查年”活动及基层党建重点工作督查内容,建立《基层党建工作重点任务清单》、《推进“两学一做”学习教育常态化制度化党组织书记责任清单》等各类责任清单,明确督导重点。采取专项督查、重点检查、随机抽查等方式,把重心放到支部,经常性开展督导检查,对工作不力的进行约谈提醒、通报批评,推动党建责任“一杆到底”,保证了学习教育成效。(顾兴业)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”