中国共产党新闻

让干部在基层淬炼

赵霞

2017年07月03日13:21    来源:中国组织人事报

原标题:让干部在基层淬炼

  习近平总书记在山西考察调研时强调,近年来我们向基层派出第一书记、扶贫工作队,还建立了村官制度。这都是做好“三农”工作特别是脱贫攻坚工作的组织举措,也为干部锻炼成长搭建了平台。我们要从他们当中发现好同志、好干部,并着力加以培养。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,好干部不是自然而然产生的,要注重干部在基层的培养、历练、检验和选拔。

  农村基层是培养干部的“大课堂”。农村基层处于发展稳定的最前沿、服务群众的第一线。广大干部只有沉下心、扑下身子,在农村扎扎实实干起来,才能真正听到百姓心声,了解百姓诉求;才能拉近与群众的距离,获得群众信任。尤其是对年轻干部而言,缺的不是理论知识,而是基层实践。只有从一线做起,经过基层的摸爬滚打,才能通民声、懂国情,提高做群众工作、处理实际问题、应对复杂局面和统筹协调的能力才干。

  农村基层是历练干部的“大熔炉”。“上面千条线,下面一根针。”农村基层工作纷繁复杂、点多线长,压力大、责任重,“白加黑”、“五加二”是工作常态,甚至要时刻“待命”,做好随叫随到的准备。农村基层工作环境艰苦、事务繁杂,只有扎扎实实地“墩墩苗”,才能更好地促使干部增强党性、改进作风、磨练意志、增长才干。

  农村基层是识别干部的“主战场”。有些干部把下基层当成“跳板”和“镀金”,“身在曹营心在汉”,成为“漂在水里的葫芦”,身下而心不下,违背干部培养的初衷和干部成长的规律。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,考察识别干部,基层是最好的“主战场”,要把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量干部的重要标准,促使干部密切联系群众,深入群众当中去,把服务工作做实、做细、做好,真心实意为老百姓办实事、谋福利。

  农村基层是选拔干部的“主渠道”。要坚持把干部基层一线的工作情况与干部培养、干部考察、干部评价和使用有机结合起来,建立健全在基层培养干部、在实践中锻炼干部、在一线选拔干部的选人用人机制,保持干部队伍的“一池活水”,让基层干部拾级而上。(作者单位:河北省沧州市孟村县委组织部)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”