中国共产党新闻

长管长严出好干部

巩伟

2017年07月03日13:20    来源:中国组织人事报

原标题:长管长严出好干部

  好干部是选出来的,也是管出来的。组织部门在干部管理监督上,要敢于担当,知责、尽责、负责。要构筑监督“防火墙”,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动干部干净干事、清白做人。

  完善日常监督机制,加强制度约束。推行“干部工作纪实薄”,采取不打招呼、不定时间明察暗访和重点督查、随机抽查与受理投诉相结合,并综合应用走访座谈、组织测评、问卷调查、查阅资料、随同办事等多种方式管理监督。对发现的问题,逐个落实整改,深层次剖析根源,完善相关制度,形成干部经常性管理监督长效机制。

  整合各方力量,推动社会监督。充分利用广播、电视、网络等媒介,运用好各种举报平台接受社会监督。狠抓直接面向群众的行政执法部门、窗口单位和服务行业的纪律约束,针对群众关注的难点、热点问题,开展为官不为、虚假浮夸和“红顶中介”等专项整治,着力解决精神不振、推诿扯皮、不负责任、效率低下、弄虚作假等问题。

  聚焦问责追究,形成倒逼机制。认真落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,按照干部管理权限,启动问责程序,加大督办、反馈、整改、问责和通报曝光力度。对干部中不敢担当、回避矛盾问题,以致延误工作落实的;对群众反映门难进、脸难看、事难办,态度生硬、敷衍塞责的;对重视不够、措施不力导致问题长期存在的;对违反工作纪律,不遵守管理制度的,严格实施责任追究,让失责必问成为常态。

  健全激励机制,激发干事活力。健全干部考核“先进奖励、倒数诫勉、末位淘汰”等制度,敢于动真碰硬,对工作不在状态、办事不力的干部及时进行组织调整,疏通干部“能上能下”渠道。加大乡镇之间、部门之间,乡镇与部门之间干部交流力度,推行中层干部跨部门、单位内部定期轮岗等制度,着力破解中梗阻、慵懒散、低效率等问题。(作者系江苏省徐州市铜山区委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”