中国共产党新闻

让铁规发力生威

蒋刚

2017年06月30日11:09    来源:中国组织人事报

原标题:让铁规发力生威

  做好领导干部个人有关事项报告工作,是对干部的有效监督、有效保护。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》,是当前各级组织人事部门的重要政治任务,应以严的标准、实的措施、铁的纪律,确保个人事项报告对象广、内容全、查核实、惩处严,全面筑牢从严治吏的“防火墙”。

  树立导向性,教育引导干部“一表”忠诚。报告个人有关事项,既是检验党员干部对党忠诚的试金石,也是衡量领导干部组织性和纪律性的硬标尺,严格执行两项法规重在引导干部如实申报、老实交底、真实坦露。要与理想信念教育相结合,在理想信念教育中强化干部组织观念,如实向组织报告个人有关事项。要与典型警示教育相结合,对领导干部不按规定如实报告个人有关事项的典型案件进行通报,使领导干部认识到瞒报非小事、说谎有代价,增强主动接受监督的意识。要与法规法纪教育相结合,把执行两项法规作为法规法纪教育的重要内容,纳入党委(党组)中心组必学内容,要求干部时刻死守纪律底线。

  强化约束性,精准发力杜绝敷衍塞责。法规的生命力在于执行。要加大贯彻执行力度,凸显两项法规对于领导干部的监督、约束和警示作用。以“关键少数”引领“最大多数”,在抽查核实时加大对“一把手”的抽查核实比例,使领导干部在落实两项法规中明规矩、守纪律,影响和带动本地本单位党员干部自觉遵守两项法规。以“家事家风”带动“党风政风”,引导干部严格按照新增加的“家事、家产”项目进行填报,一旦有明显高于家庭正常收入水平的房产、投资等情况,重点关注;一旦有配偶、子女移居国(境)外的“裸官”的情况,及时标注;一旦有配偶、子女甚至本人违规经商办企业的情况,进行严肃处理,督促领导干部正好家风、管好家人、处好家事。以“最严法规”发挥“最大效应”,把两项法规作为了解领导干部八小时外“生活圈”的重要渠道,对申报事项及核查结果及时分析审核,有问题的立即提醒,有苗头的立即遏止,达到早提醒、早预防、早救人的效果,形成“抓早抓小抓常”的监督机制。

  彰显权威性,严查严核确保百无一漏。只报告而不核实,只申报而不抽查,再严格的制度也会失去权威。要严把“10%比例”,实现随机抽查全覆盖。对党政领导干部、事业单位领导人员和企业领导人员分类分级随机确定抽查对象,确保抽查对象均衡分布,增强普遍约束。要聚焦“三个关键”,强化重点抽查针对性。对拟列入后备干部人选,在每年调整科级后备干部库时集中核查;对因涉及信访举报、巡察反馈等需要核查的干部,随时核查;对地方、综合部门党政一把手、班子成员和拆迁安置、工程项目等容易滋生腐败问题岗位的干部,在其职务变动、任职届满等时间节点适时启动核查,切实发挥对关键岗位的监督作用。要突出“凡提必核”,确保提拔核查严把关。对拟提拔副处级及以上干部、转任重要岗位人选,均核实其个人事项报告信息,实现对领导干部“深度体检”,从源头上让“带病”干部止步,最大限度将“带病提拔”发生率降到最低。

  突出震慑性,问责追责时刻戒尺在侧。动员千遍不如问责一次。要坚持“三个责任”抓落实。明确党委(党组)的主体责任,党员干部的直接责任,核查单位的监督责任,将个人有关事项报告工作列入党建工作责任制考核内容、列入提拔任用和评先评优鉴定内容。对于不按时报告、漏报、隐瞒不报或者核查发现有其他违规违纪问题的,要对领导干部本人严肃追责;对不如实报告率偏高、执行两项法规不严不实的地方和单位,要追究党委(党组)主要负责人责任;对未经核查就提拔重用干部,或核查发现存在明显问题不按规定处理的,要对相关负责人进行责任倒查。要坚持“五个一律”抓运用。凡是填报不规范或错报、漏报的,一律要求重新填报或限期补报;凡是未如实填报的,一律要求领导干部本人作出说明;凡是有意瞒报、耍“花招”的,一律不得提拔任用,不得列入后备干部人选,严肃问责,公开曝光;凡是发现违规问题的,一律责令其限期改正;凡是涉嫌违纪违法的,一律将问题线索移交纪检监察机关调查处理,倒逼领导干部从严从实、遵纪守法、廉洁从政。(作者系四川省宜宾市委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”