中国共产党新闻

“一肩四担”为乡亲——记山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍

2017年06月30日11:04    来源:经济日报

原标题:“一肩四担”为乡亲

39年前,因群众看病不方便,她放弃考大学的机会,当了乡村医生;1988年,村小学唯一的老师调走后,她又挑起了代课教师的担子;1996年,71岁的老支书干不动了,她出任村党支部书记;2003年,村两委换届,她连村委会主任也一起干了。多年来,她将4副担子一肩挑,在默默坚守中追求和实现着自己的人生价值。她就是刘桂珍,山西省代县段家湾村乡亲们心中的老大姐、领头人。

“有人说,我所有职业的工龄加起来够别人干两辈子了。”刘桂珍搓搓手说:“站在讲台上,我就是老师。走出教室,我就是医生。村主任和村党支部书记是乡亲们对我的爱护与信任,不是身份,而是沉甸甸的责任。”

正是这份骨子里刨不掉的责任感,39年前,让本想进大学的刘桂珍穿上了白大褂。那是高考恢复的第二年,刘桂珍抱着对大学校园的憧憬,认真备战着高考。偏偏这时,县里要开乡村医生培训班的消息也传到了段家湾,思来想去,老支书刘白小把目标盯在了女儿刘桂珍身上,“村里就你一个高中生,你不干谁干”。

确实,段家湾村又小又偏,乡亲们生活不富裕,靠天吃饭,有病都是扛着,不到万不得已,不会踏进医院的门。能有个自己的村医,是村民们的盼望。

带着父亲和全村人的期许,刘桂珍留在村里,从最基本的医学知识学起,两次进修学习,掌握了给人看病的本领。在以后数十年的行医过程中,她潜心钻研医理、临床医案,使医技有了很大提高。她还自学了针灸,免费给乡亲们扎针看病,卖药一律按进价,有时候还经常送药给大家。有的村民家境困难,刘桂珍又帮他们把新农合的费用交了。“有的老人非要给我钱,看他们从口袋里摸出一个手绢,一层层地展开,里面就几十元钱,我心疼啊。虽然我也不富,但比乡亲们强点,再怎么说一个月也有400元的补助,够了。”这些年来,刘桂珍贴人力贴药品贴护理,力所能及地帮着村民:“就学了这么点本事,又正好对乡亲们有用,那我就得对得起这点本事,好好干!”

1988年,段家湾小学唯一的老师不干了。由于偏僻和贫穷,没有老师愿意过来,孩子们停了两个多月的课。不忍心看着孩子们没人管,刘桂珍当起了代课教师。一边忙上课,一边忙看病,刘桂珍留给乡亲们的背影永远都是匆匆忙忙,去哪都是一路小跑。

身兼两职已是极限的刘桂珍从没想过,自己的人生就像橡皮筋,可以拉得这么长。1996年,段家湾村支两委换届,谁接班又成了难题。“就四女(刘桂珍小名)吧,咱们放心。”在乡亲们的嘱托下,刘桂珍又担任村党支部书记,扛起了段家湾村的大小事儿。

爱人杨宏生成了刘桂珍“背后的男人”。除了忙活地里的事儿,照顾刘桂珍的高龄老父,她上课一走,段家湾的大事小事都成了这个家的事。“修渠、修路、防火……生活中再苦再累,咬咬牙也就过来了。”杨宏生觉得,唯一让他“不满”的就是刘桂珍那不好好吃饭的“毛病”。“别说让她回家做饭了,就是我做好了端给她吃,她也不一定能安下心来吃饭。”杨宏生的语气里满是心疼和怜惜。

这些年来,夫妻俩日夜守在段家湾村,除了看病、上课、忙村务,还种了十几亩地,其中有8亩经济林。远嫁山东的大女儿多次打电话让他们老两口过去看看女儿的家,他们一直没空。因为他们知道,村里的乡亲离不开他们。

“村里走不开,还得留下来给乡亲们看病,给娃们上课。”杨宏生心里明白,只要能干得动,只要段家湾有需要,刘桂珍的脚步绝对离不开这里。

这里是根,是情,是责任,更是刘桂珍一生所系。(梁 婧 刘存瑞)

(责编:杨丽娜、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”