中国共产党新闻

让“煤城”蝶变

安徽淮北把城市基层党建优势化为转型发展强大动力 

王帅

2017年06月30日11:03    来源:中国组织人事报

原标题:让“煤城”蝶变

  金龙机电(淮北)有限公司设立党员优质岗,推动企业做大做强。 黄鹤鸣 摄影报道

  安徽相邦复合材料有限公司是淮北市发展战略性新兴产业、打造陶铝产业千亿板块的“龙头”。党支部8名党员多是管理、技术骨干,常年奔波各地,开展技术创新和产品推广。“公司投产不到1年,已申报自主发明专利4项,进入稳定、批量化生产阶段。这些成绩的取得,凝聚着支部8名党员的拼搏和汗水。”在谈到党建推进企业发展时,公司总经理、党支部书记吴浩深有感触。

  面对煤炭资源日渐枯竭、煤炭价格断崖式下跌、GDP增速和财政收入急剧下滑等严峻挑战,淮北市始终秉持“抓党建就是抓生产力”的理念,以加强城市基层党建为动力,厚植党在城市的执政根基,使党建成为推动城市转型发展看得见的生产力。

党组织延伸到产业转型最前沿

  党员先锋岗、党员责任区设在哪里,哪里的生产效率最高、产品质量最好、劳动纪律最优。落地淮北短短3年时间,金龙机电(淮北)有限公司党员就从最初包括党支部书记、总经理张录文在内的3人发展壮大到40余人,就近设立的“公司党校”“车间党校”为党员群众开辟了学习交流场所,班组之间、员工之间比学赶超,各项工作都有了质的提升。

  正在加快转型崛起的淮北,优化产业结构,做大做强经济尤为关键。淮北市委常委、组织部长任东介绍:“我们坚持把党组织建设延伸到产业转型升级最前沿,在产业发展、项目一线建立党组织94个,依托开发园区、工业集中区设立党群服务中心12个,做到经济工作延伸到哪里、党建工作就覆盖到哪里。”

  转型崛起,“转”字当头。2015年以来,淮北矿业、皖北煤电两大矿业集团大力推进去产能工作,多达9789名职工面临分流转岗,原淮北矿业芦岭矿后勤科工作人员陈菊是其中一员,“矿上减产分流了,一时真不知道如何是好。”各级党组织及时对分流人员一对一交流谈心、点对点包保关怀,做好思想引导、转岗安置、就业培训等工作。陈菊现在已经是安徽淮硕信息科技有限公司呼叫中心的一名员工,生活忙碌而充实。

  淮北市连续4年开展“干部帮联企业”行动,派出2276名党建指导员,累计解决融资难、用人难、用电难等方面问题1.2万余件。企业心无旁骛谋发展,全市经济发展呈现“V”字型反转并不断向好,非煤产业发展呈现“三分天下有其二”的势头。

志愿者变身社会治理短板“粘合剂”

  淮北供电公司不少员工是所在供电社区的老居民。公司附近街巷一度人员混乱、人声嘈杂,严重影响职工生活。在街道、社区党组织的支持下,社区家庭党校校长吕本为义务带领由社区老党员、工作人员组成的小分队,劝导商贩、维护秩序,让小街重返清静。公司党委负责同志感慨地说:“我们的员工能够安心生活、安全生产,离不开社区党组织和社区干部的努力。”

  辖区单位有需要,社区及时伸援手;社区开展活动,企业也发挥人力、财力上的优势,给力撑劲。截至目前,淮北市成立16个街道大工委、90个社区大党委,吸纳1500多家机关企事业单位、非公企业、社会组织共同参与;赋予街道社区相应权力和资源,驻区单位和党员干部评先评优、干部提拔使用、发展党员、涉及社区建设和公共服务设施布局都需征求街道社区党组织意见。社区建设、物业管理、服务居民职工……在街道社区党组织带领下,大家“撸起袖子一起干”。

  共驻共建,将松散的资源和力量捏成团,形成社会治理合力,而活跃在各个领域的以党员为骨干的志愿者队伍,则充当起了社会治理“补短板”的粘合剂。

  独居曙光社区的杨大妈,发现燃气管道老化快要漏气了,她试着在自己的窗台上系上了一条显眼的绿手帕。不到10分钟,一个素不相识的青年敲响了她的门。问明情况,很快带来了维修管道和灶具的专业人员。

  “凡是需要帮助的人,只要把绿丝带往窗上一挂,就会有附近的志愿者前去相助。”淮北市文明办主任王合军介绍,“全市所有在职党员均注册为志愿者,带动企事业单位、民间组织共3200支志愿服务队、近20万名志愿者常态化开展便民惠民服务活动。”截至目前,小小的淮北市有133位市民入选“中国好人榜”,书写了“小城大爱”的城市品格。

  家住烈山区杨庄矿的孙中才和老伴,爱到家门口的南湖风景区转转。“以前这就是个煤矿塌陷坑,政府花了大钱给整治的。水好,空气好,我看比西湖美。”回应群众对“煤城”变“绿城”的呼吁,4000公顷的采煤沉陷区得到治理修复,一批滨河、滨湖公园和景观带“串珠成链”。让孙大爷更高兴的是,每个风景区里挂着“党员示范岗”的观光车都能免费乘坐,70岁以上的老人都由党员驾驶员亲自搀扶上车,殷勤招呼。

以党建促城建 以城建聚民心

  2016年的棚户区改造,对淮北市来说是一场改变老城区面貌的重大战役,更是实施民生工程的重中之重。推进棚改10.3万余户,涉及35%以上的城区居民,开工建设率、基本建成率等指标居全省第一。最为重要的是,改造过程中实现了“零上访、零投诉、零事故”。这中间有何诀窍呢?

  “我是党员,我承诺:以身作则践行‘两学一做’,支持棚改从我做起,讲政治、敢作为、守规矩……”在相山区相阳棚户区改造指挥部院内,社区党员纷纷把自己的名字签在鲜红的党员承诺牌上,五加二、白加黑,全身心投入棚改一线。像这样的临时党支部,每个棚改项目都有。

  离不开生活多年的家,对政策理解不透,房屋丈量数据有疑问,群众可以随时随地找到党员倾诉、咨询。“大热天的这些孩子真是怪辛苦,饿了吃个盒饭,累了直接在阴凉地里躺会儿,有的姑娘家脸上、胳膊上都晒得脱了皮。”家住相山公园二号门棚户区79岁的吴良法老人感动不已,“这还不是想让咱们早点从趴趴屋搬到敞亮的大楼房。”

  烈山区山北支部的党员谢军,是花庄棚改项目工作组的群众代表,也是被征收对象。他家住了20多年的老宅子经卫星航拍图确认和征收组实地丈量都是279平方米,可是按照宅基地统一分配标准只能执行250平方米的补偿面积。和他同样情况的还有9户普通群众,“谢军家怎么整,咱就跟着怎么干!”面对8万多元的差额,谢军做通了家人的思想工作,率先签约,这也让邻里们都服了气。

  除了党员“谢军们”的模范带头,棚户区改造工作中,街道党工委与驻区单位以及规划、城建、房管、环保等相关部门共同参与,同时吸纳有威望的党员和群众代表组建“居民自治改造委员会”,让群众发动群众、群众教育群众,大伙儿舒心棚改、支持征迁。

  “棚改工作曾被称作‘天下第一难’,在淮北,最难做的事却变成了最好做的事。靠的啥?靠的就是城市基层党组织和广大党员真正发挥了作用。党组织和党员带了好头,群众心平气顺,全力支持,去年改造棚户区48501户,今年还要确保完成5万余套棚改任务。”淮北市委书记黄晓武表示,“淮北广大党员干部干事创业的激情正在迸发,他们主动投身中国碳谷·绿金淮北发展战略,服务城市转型发展大局,昔日‘煤城’步入了转型崛起的‘快车道’。”

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”