中国共产党新闻

两学一做·榜样:创新服务 汇聚力量

——记北京市马家堡街道时代风帆楼宇党委专职副书记韩青

2017年06月30日08:01    来源:人民网-人民日报

  韩青在工作中。
  王昊男摄

  规模较大非公企业450余家,10个党务工作者,够用吗?团队成员平均年龄不到32岁,却要管很多不小的“闲事”,能行吗?

  “再高的楼,我们有手有脚跑得动;再难的事,我们全心全意往前冲。”初见韩青,是在北京的一个雨天,她正在位于丰台区时代风帆大厦地下一层的办公室整理资料。扎着马尾辫的她看上去更像刚毕业的大学生,让人很难与时代风帆楼宇党委专职副书记联系在一起。“在我看来,党建工作本就应该充满活力、朝气蓬勃,就应该是青春态。”

  万事开头难。一个人没有同事,连办公地点都没有,这就是2009年韩青刚被派到时代风帆楼宇党建工作站时面临的情况。

  “没听说过你,有证件吗?”“我们是企业,你这个工作跟我们没关系。”在刚开始的日子里,韩青也遇到过冷言冷语。“要用真诚和耐心得到企业的认可,用党组织的凝聚力让他们和工作站成为一家人。” 不服输的她,从没想过退缩。

  “支部是一点点建起来的。”挨家挨户摸情况,逐层逐屋地毯式“扫楼”,这家公司经营有困难要帮,那几个外地来京的党员群众孩子上学要管。凭着那股年轻人不服输的冲劲和全心全意服务的韧劲,韩青硬是打开了工作局面。

  经过8年的发展,如今的工作站已经升格成了党委,下辖6个工作站,3个党总支,35个党支部,在册党员301名。韩青也不再是“一个人的战斗”,她有了9名同样朝气蓬勃的“战友”。

  “企业有事主动找我们”

  时代风帆楼宇党委地处北京马家堡特色商圈,所属11座商务楼宇,非公企业占八成,企业需求多,党员分散、流动性大。面对如此环境,工作怎么做?

  从服务入手。“我们尝试将管理教育服务平台引入楼宇,按需求提供服务,帮助遇到困难的楼宇企业在最短时间内解决问题。”为创新基层组织建设,从2010年8月开始,在韩青协调下,税务、工商、交通、劳动监察等8个职能部门入驻时代风帆。这也是北京第一家建立在楼宇工作站,集咨询、受理、投诉于一体的楼宇管理服务平台。“自从有了这个平台,我们完全走进了企业,互相之间联系更加紧密了,原来是我们追着企业,现在是企业有事主动找我们。”韩青的同事刘再周对此深有体会。

  “我们这的党员,很多时间都不固定,但学习教育却不能落下。”为了破解这一难题,在韩青带领下,时代风帆楼宇党委开发了党建网,对非公党员进行网络教学。同时,为了让学习变得生动活泼,他们还创新了赏、析、评、访、用的“五步教学法”,通过影视短片对党员进行教育。

  移动互联时代的来临,让韩青意识到这对党建工作既是机会更是挑战。“党建工作要与时俱进。如果让所有的党员、企业和员工都可以通过APP与我们沟通,除了可以拉近彼此的距离,是不是可以更好地开展工作?”2013年,在上级党组织支持下,手机APP的开发提上了日程。作为项目领头人,只要有空,韩青就将自己放进“书海”里。同事们都说,韩青就像是知识海洋中的一叶扁舟,笑称她为“韩小船”。在相关企业大力帮助下,时代风帆楼宇党委自己的APP——“时代微党建”正式上线。

  截至今年3月31日,包含微平台、微交流、微党务、微教育等的“时代微党建”APP已记录开展活动500多场。企业党员流动性大、活动参与率低、管理难度大等难题得到了有效破解。

  “共产党员永远最年轻”

  脸庞虽然稍显稚嫩,其实细算起来,1980年出生的韩青已经37岁了。作为北京第一批从事楼宇党建工作的基层工作者,8年岁月在她脸上留下的痕迹并不明显。在韩青看来,“共产党员永远最年轻”。

  各种表格10分钟内要填好,每家企业什么情况必须了如指掌。“跟着她,每天工作就像打陀螺,节奏太快了。”1988年出生的刘再周悄悄地告诉记者,“韩书记可是个暴脾气,她身边的大事小情都要管,而且雷厉风行说干就干,不过我们这儿的党员就是爱跟着她干。”

  “疏解整治促提升”是北京市非首都功能疏解任务中的一项重要抓手。在距离时代风帆大厦仅200米的嘉园三里小区,1万多平方米的小商品市场和菜市场亟待疏解,可这些工作,其实并不在时代风帆楼宇党委工作范围内。

  “我们是街道唯一一个楼宇党委,与非公企业接触多,了解企业特点和需求,带头促疏解义不容辞。”韩青二话不说,带着团队就扎了过去,不但为商户做工作、讲政策,还推荐了两家科技服务业和信息服务业企业入驻调整完成后的空间。

  “我们的工作就是要让广大党员拧成一股绳,形成一股劲。”韩青说,“虽然做了一些工作,但真没觉得苦,也没觉得累。”(记者 王昊男)

  《 人民日报 》( 2017年06月30日 06 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”