中国共产党新闻>>党建

邮储银行北京分行抓党建促经营  为转型发展注入“红色动力”

2017年06月29日08:32    来源:人民网-人民日报

  邮储银行北京分行党员团员走进社区开展金融知识义务宣传活动。
  资料图片

  邮储银行北京分行为党员过好“政治生日”。
  资料图片

  2017年5月,中国邮政储蓄银行(简称“邮储银行”)基层党组织规范建设“示范区”名单揭晓,全国范围内仅选定6家“示范区”,北京望京支行作为邮储银行北京辖区唯一一家二级单位入选。

  长期以来,邮储银行北京分行充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,将自身经营管理与作风建设紧密结合,让党建工作成为推动转型发展的不竭动力,强党建与促发展同频共振,取得了可喜成绩:利润、效益等多项指标连年攀上新台阶,资产规模从2013年的1845亿元发展至2016年的4428亿元,相当于用4年时间“再造”了一家北京分行,盈利能力、风险控制能力、各项业务创新发展能力得到显著提高。

  “党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。北京分行不断提升党建工作水平,形成风清气正的政治生态环境,为实现转型升级目标提供了坚强的政治保障。”邮储银行北京分行党委书记、行长徐维进说。

  强引领 筑根基

  做强做优基层党组织

  “强基固本”建设工程是邮储银行北京分行为落实全面从严治党要求、持续加强基层党组织规范化建设的重要举措。2017年,“强基固本”工程再次升级,在建设标准、建设措施和建设成效三方面提出了明确要求。

  邮储银行北京望京支行成立于2015年4月,虽是一家非常“年轻”的支行,却将党建工作做出了声势。望京支行以“打造红色动力,助推转型发展”作为党建工作目标,探索打造“红色动力”党建品牌,力求将党建工作成效转化为企业发展优势。

  在望京支行党总支书记陈东林看来,开展党建工作的最终目的是避免党建工作与经营管理“两张皮”,这也正是邮储银行“强基固本2.0建设工程”中“建设成效升级”的题中之义。为了积极推进企业党建与中心工作的深度融合,望京支行已将党建工作与经营发展及重点项目的营销列入党总支及基层支部支委会的重要内容。

  “红色动力营销精英”挑战赛,正是望京支行积极探索基层党建工作、将党建工作与经营管理结合的创新之举。挑战赛以支部带支行,“全能队”“先锋队”“扬帆队”攻坚克难,实现了国家级项目重大突破的好成效。通过这样的良性竞争,望京支行全行储备公司贷款大客户46户,公司贷款余额达32亿元。

  做好基层党建工作,不仅要制定“路线图”,也要筑牢根基。

  走进望京支行的党员活动室,桌子上陈列的一个个“红盒子”里,整齐摆放着“三本三册”——“三本”即民主生活会记录本、中心组学习记录本和党总支会议记录本,“三册”就是党支部工作手册、荣誉册和相册。“三本三册”完整记录每次党建活动,让基层党建工作更加规范有序。

  作表率 践承诺

  政治生日唤醒入党初心

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”日前,在邮储银行望京支行第二支部的党员组织生活会上,刘腾、胡越等党支部成员,整齐地排成一排,举起右拳,面向鲜艳的党旗庄严宣誓。

  作为望京支行一名信贷员,31岁的刘腾已有9年党龄,这是他第二次在单位过“政治生日”,同时收到了特殊的生日礼物。

  一张“政治生日卡”和一本好书是邮储银行北京分行的党员们过“政治生日”的礼物标配。今年,除了接到这份特别的“政治生日”礼物,还要在“生日会”上加深交流,在“评诺践诺”中实现提升,在“做”中彰显先锋本色。

  据介绍,“承诺践诺”活动是邮储银行自2016年开展党员“政治生日”主题活动的升级版。过“政治生日”,就是以党员正式成为预备党员之日作为入党纪念日,通过重温誓词、谈心谈话、赠送“政治生日卡”等方式,唤醒党员的入党“初心”,强化党员身份意识。2017年,邮储银行进一步深化活动内涵,通过“党员定诺、支部审诺、公开亮诺、自觉践诺、集体评诺、总结提高”6个环节层层推进,开展党员承诺践诺主题教育活动。

  邮储银行北京分行党委党建工作部主任郑国英说,“共产党员承诺践诺”活动要求每名党员从改进作风、提高效能、服务客户、廉洁自律四方面提出承诺,并把承诺亮出来,接受广大群众的监督,季度末开展支部集体评诺,党员之间取长补短、相互促进。

  除了“政治生日”“承诺践诺”活动,邮储银行北京分行还在全行推出“挂行蹲点”“三廉三树”廉洁教育活动,持续开展党总支纪检委员对单位主要负责人“画像”评价工作、党建DV大赛、电子微党课等丰富多彩的党建活动,很好地提高了党员凝聚力和带动作用。

  亮牌子 亮身份

  充分发挥先锋模范作用

  6月28日19点半,夜幕笼罩下的北京广安门外大街已是华灯初上,街旁的几家商户和银行都已熄灯闭门,唯独邮储银行广安门支行大堂里依旧人气聚集,客流不断。

  广安门支行自2011年8月率先在北京市开设首家“金融夜市”,在正常营业的基础上,将个人业务营业时间延长至20点,使市民下班后也能享受到优质的金融服务,受到了客户肯定。

  “服务有起点,满意无终点。”这一服务宗旨不仅镌刻在墙上,也深深地刻印在支行每一名员工的心中。据广安门支行行长、青年文明号号长王磊介绍,支行现有员工21人,35岁以下员工17人,平均年龄只有29岁。其中党员6人、团员10人,党团员占比达76%。

  “金融夜市”开业以来,常有附近居民来办理生活缴费、商户赶来存营业款或跨行转账进货,也时有远道而来的客户急着取款汇款……常年如一日,每天从9点到20点,广安门支行的工作人员始终坚守在自己的岗位上,为广大市民带来了夜幕中的温暖守护。

  在邮储银行北京香山支行,涌现出像李浩这样扎根基层、为民着想的党员典型。李浩曾获“北京市优秀共产党员”荣誉称号,被称为香山脚下的“手语天使”。

  香山支行地处香山公园景区,服务周边商户、居民客户3万余人,服务区域覆盖5家敬老院及1家橡胶福利工厂,老年客户及残障客户较多。2010年,为让更多的残疾人朋友像普通人一样享受到邮储银行优质的服务,时任大堂经理的李浩开始利用下班时间到橡胶福利厂学习手语,这一学就是大半年。李浩每天早出晚归根本无暇照料家庭。但通过学习,李浩终于可以用手语与聋哑人客户正常交流,得到了残疾人客户的认可。

  为了更好地服务残障客户,使他们感受到来自邮储银行的关心关爱,李浩开始带动全行员工一起学习手语。每当有新员工来到香山支行,她都会亲自传授,在每天晨会、夕会进行练习。如今,香山支行成了名副其实的“手语支行”,每位柜员均能用手语与聋哑客户进行规范服务,真正做到了沟通无障碍。

  转作风 促实效

  “挂行蹲点”抓出实效

  “挂行蹲点”,是邮储银行北京分行党建带动实效的另一大亮点。“挂行蹲点”,就是让分行机关部室的党员深入支行网点,发现问题、解决问题,传授业务发展及风控管理的先进做法和经验。

  北京分行的“挂行蹲点”活动,每年都会赋予不同主题和内涵。2013年以“三同三进”为主题,党委班子和机关部室党员进支行、进网点、进基层,与基层员工同向、同行、同干;2014年以“三送”为主题,为经营一线送点子、送经验、送服务,有效提升了分、支行管理能力、服务能力、发展能力;2015年以“三解”为主题,着力为基层解忧、解困、解难,更加关注“挂行蹲点”解决的实际问题、取得的实际成效;2016年以“三走”为主题,分行机关联动一级支行和网点,共同走基层、走客户、走总部,通过分层、联合、互动模式合力破解发展难题。2017年,以“三促”为“挂行蹲点”主题,即促转型、促服务、促发展,进一步提升机关党员服务基层群众的意识和能力。

  据不完全统计,自2013年开展“挂行蹲点”活动以来,邮储银行北京分行机关的60余位党员深入基层网点累计达到2826天,解决各类问题854个,深受基层支行的好评。

  “‘挂行蹲点’活动对于机关作风改进及全行经营管理的提升,起到了至关重要的作用。我们秉承专心专注状态,坚持不懈钉钉子,将这一活动从头抓到尾,确保抓出实效。” 徐维进说。(褚文暄 敬 艺)


  《 人民日报 》( 2017年06月29日 14 版)

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”