中国共产党新闻

探寻红色密码

呐  言

2017年06月29日08:25    来源:人民网-人民日报

  中小学时期,是孩子成长过程中“打底色”的时期。能否以人文关怀做底色、能否以善良正直做底色、能否以远大的理想与目标做底色、能否以优秀传统文化与道德做底色,取决于中小学的文化建构,取决于中小学教师的教学引导与行为示范。

  因此,与高等教育更多承载研发一流科研成果、培育高精尖缺人才的使命不同,中小学教育,更多承担教育引导学生认知世界、明辨是非、培育理想、培养习惯的责任,是为人生夯实基础的阶段,也是最为关键的阶段。

  履行好这份使命,就要求广大中小学教师,努力做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。就要求广大中小学党组织牢牢把握学校发展方向,自觉作教育事业健康发展的压舱石。就要求广大党员教师严格要求自己,时时处处发挥示范引领作用,让“党建+”为中小学校发展护航、为学生的健康成长护航。

  《关于加强中小学校党的建设工作的意见》印发一年来,全国各地的许多学校都开展了积极的探索,自觉传承红色基因、探寻红色密码。

  北京方庄教育集团的“上一堂微党课”是密码,展示的是新时代的传播学习模式;江西金溪县的“戴一枚党徽”也是密码,揭示的是用好仪式感教育能够以微见著;清华大学附小的“存一股反思劲儿”也是红色密码,传递的是共产党人认识世界的方式;苏州金阊中学的“留一块儿莲石”也是密码,体现的是喻理于物、以物言志的中华传统智慧;江苏泰州一位教师援藏的“走一段路”也是密码,反映的是共产党人的赤子情怀和慷慨激情……

  解开红色密码,就能展现红色基因。以史为鉴,看得见历史,廓得清迷途,触得到温暖,照亮了未来。

  在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,在教育作为民族振兴和社会进步的基石,承载着人民群众越来越高期待的今天,在教育改革已经进入深水区,还面临许多难啃的“硬骨头”,尤其是一些学校依然存在业务素质不高、职业道德失范等现象的当下,这样的探索更显得弥足珍贵,尤为迫切。

  当然,中小学加强党建工作、固本铸魂,意义重大、践行不易,就像陶行知先生所说,真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能达到心的深处。

  这就要求在未来的工作中,一方面,广大中小学要从根本上认识到加强党建工作的重要性,切实解决长期以来,中小学校党的建设缺乏制度规范和基本遵循,一些政策、问题亟待明确和解决的问题,彻底改变中小学校党的建设工作处于“缺位”“孤立”“虚无”的尴尬状态,引导各中小学校将“党建+”思维贯穿学校发展始终。另一方面,要探索党建工作与业务工作两手抓、两手硬,以党建带业务,以业务促党建,使党建工作渗透到思想政治建设、人才培养、教育教学等全过程,实现党建工作与教学中心工作深度融合,不再让党建与教学业务“两张皮”。

  教育是国家的立国之本、民族的兴旺之基。希望,能有更多学校自觉探寻红色密码、传承红色基因,用“党建+”为人才培养保驾护航。


  《 人民日报 》( 2017年06月29日 17 版)

(责编:杨丽娜、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”