中国共产党新闻>>交流·体会

时代需要“狮子型”干部

马康平

2017年06月28日16:13    

不久前,湖北武汉调研选拔干部时,提出了对“狮子型”干部的要求,吸引了不少关注。其实,“狮子型”干部曾经多次见诸报端,已经不算是“新词”,比如去年浙江省委就提出,要以改革实绩论英雄,发现和重用那些想改革、敢改革、会改革的“狮子型”干部。而此次武汉市委书记对“狮子型”干部的定义是:忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当。

什么样的干部是好干部,我们的事业需要怎样的干部。显然,武汉市委用20个字,描绘出了颇具当前时代“特色”的好干部“画像”。

事业发展让“狮子型”干部“上场”成为必然。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央以自我革命的政治勇气和舍我其谁的担当精神,全力推进“四个全面”战略布局,使党和国家的各项事业不断取得新成就,理论自信、道路自信、制度自信、文化自信也进一步深入人心,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

但我们也要清醒认识到,随着改革开放完全步入深水区,脱贫攻坚全面进入攻坚期,许多深层次的问题和矛盾也逐渐浮出水面,改革动的是既得利益,不真刀真枪干不行,脱贫攻坚要的是担当作为,不苦干实干也不行,不仅如此,在实现中国梦的征途上,我们还有许多“腊子口”要征服、许多“娄山关”要攻克,可谓“道阻且长”。古人云:“盖有非常之功,必待非常之人”,毫无疑问,在如今这个催人奋进、大有可为的时代,党的事业、人民的福祉、国家的未来,都需要“狮子型”干部唱主角、挑大梁。团结带领群众披荆斩棘、开疆拓土,“狮子型”干部是时候击水中流、一显身手了。

制度保障是“狮子型”干部“登台”的必要条件。

很显然,与敢打敢拼、闯关夺隘的狮子型干部截然相反的,是那些不敢担当、不想作为的庸政懒政者,这类干部有的安享“岁月静好”,不进取、不作为,乐做“逍遥官”“ 无事官”,有的奉行“无为而治”,不出事、不干事,甘做“太平官”“玲珑官”,不得不承认,此类官员在干部队伍中并非凤毛麟角,由此引发的“中梗阻”、“最后一公里”等问题,不仅会影响政策的落地生根,甚至还会拖小康后退、坏改革大局。

要解决干部不作为、懒作为等作风问题,把有闯劲、有能力、敢拼搏的“狮子型”干部选拔好、培养好、使用好,制度建设是关键。一方面,要树立鲜明的选人用人导向,严格执行选人用人制度,切实贯彻好督查、问责等条例,让尸位素餐者退位让贤,让文过饰非者再无市场,打造庸者下能者上的健康选人用人格局;另一方面,要积极落实中央关于激励干部干事创业系列文件精神,细化激励干事、包容失误、鼓励担当的容错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,确保“狮子型”干部在干事创业、闯关涉险时有底气而心无旁骛、有定力而义无反顾,营造良好的干事氛围,打造干净的创业环境。

不忘初心是“狮子型”干部“出彩”的压舱之石

“狮子型”干部要在历史的舞台大放光彩,天时、地利、人和缺一不可,换言之,除了要有广阔的空间、优良的制度外,最关键的还是在于干部本身。

毋庸置疑,敢打敢拼、敢闯敢试、担当作为是“狮子型”干部的先天优势,也是其核心品质所在,然而,创业路上总会荆棘密布,奋斗途中必然困难重重,被误解甚至被责难都是不可避免的,要想干得成、干得好、干出彩,还必须有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚毅性格和执着态度,永远有一颗狮子般的进取心和拼搏心,即便千磨万击,依然不忘初心,任他风吹浪打,也要砥砺前行,在任何时候都不要忘记自己为什么出发,认定的事要永不动摇地坚守,追求的理想要锲而不舍地奋斗,即使遇到百般困难,也要愈战愈勇,不成不休。

(中共广元市朝天区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”