中国共产党新闻>>机关党建

点亮“微心愿” 传递文明观

——河南新乡地税局圆梦1000个寒门儿童‘微’梦想

2017年06月28日09:43    

今年“六一”儿童节,新乡市牧野区王村镇小里小学操场上,欢声笑语一片,20余名小学生,手中捧着书包、篮球、鞋子等学习生活用品,喜从心来,笑逐颜开!新乡市地税局“滴水汇川”志愿服务队的志愿者们,为他们送来了心仪的礼物,帮助他们圆了小小的微心愿,他们载歌载舞,用精彩的表演汇报圆梦人,共同度过了一个难忘的儿童节!

点亮小小“微心愿”,传递温暖正能量!为深化精神文明建设,培育“滴水汇川”志愿服务精神,引领“崇德向善”的文明风尚,自2016年以来,新乡市地税局在全系统持续开展“情暖牧野---圆梦1000个寒门儿童‘微’心愿”志愿服务活动,有效降低了志愿服务门槛,搭建起参与社会公益的新平台。

落小落微,体现大爱情怀

该局通过在全市地税系统各基层单位所帮扶的乡村小学、留守儿童开展“微”梦想征集活动,收集寒门学子和儿童的微小心愿,采取个人奉献一点、单位补贴一点、社会筹集一点的办法,力所能及的圆梦孩子们的纯真梦想和期许。

“我想要一个新书包”、“我希望能穿上新运动鞋”、“我好想有一个篮球”……小小心愿简单而又质朴,一个个印记在该局干部职工的心上,他们争相认领心愿,拿出自己微薄的工资,精心为孩子们购置了书包、衣服、鞋子、篮球等物品。该局一名税干说:能够尽自己的绵薄之力,满足孩子的小小心愿,我感到特别满足……微小的举动、朴素的话语,体现出地税人的责任担当和大爱情怀。

缤纷圆梦,传递爱的能量

现场圆梦,让孩子们看到爱的力量。征集帮扶学校孩子们的“微”梦想,了解孩子们内心深处和渴求和期盼,并组织志愿者现场发放到孩子们手中,通过“滴水汇川”的双手,让孩子们感受到滚烫的社会爱心。

热线圆梦,让孩子们听到爱的温度。采取定期电话连线的方式,倾听孩子们内心深处的所思、所想、所盼,帮助孩子们解开心结、打开羁绊的同时,用自己最大的努力和热情,圆梦孩子一个小小的梦想期盼,使孩子们通过电话连线的方式,听到“滴水汇川”有温度的声音。

邀请圆梦,让孩子们品到爱的味道。邀请帮扶学校的师生参与地税系统举办的道德讲堂、道德模范交流会等文体活动,参观地税系统文明创建成果,了解孩子们的童年心路和未来梦想,让孩子们切身品味带来自“滴水汇川”的浓浓情怀。

邮寄圆梦,让孩子们悟到爱的惊喜。针对一些山区小学,委托老师征集孩子们“微”梦想,将爱心“分类打包”,以邮寄的方式,将“滴水汇川”的爱心关怀,送达到孩子们手中,让孩子们感受到从天而降的惊喜。

根植理念,播撒文明火种

自去年以来,新乡市地税系统上下已征集点亮“微”心愿逾千个。一百次的说教,也比不上一次的亲身实践!在一次次的圆梦行动中,不仅解决了千余名寒门儿童内心深处微小的渴求和期盼, 把善举落到了实处,更让爱心得到传递,让文明的理念生根发芽。

点亮 “微”心愿,点亮了税务干部心中“赠人玫瑰,手留余香”的精神追求,点亮了圆梦儿童心中“乐善好施”的文明火种,点亮了“滴水汇川”志愿服务品牌,凝聚起“用点滴之举、微薄之力,传递社会关爱,汇聚文明暖流”的广泛共识,用地税人的真情暖阳照亮了牧野大地。

(河南新乡地方税务局供稿)  

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”