中国共产党新闻

旗帜鲜明讲政治

甘桂林

2017年06月28日17:11    来源:中国组织人事报

原标题:旗帜鲜明讲政治

  习近平总书记强调,要旗帜鲜明讲政治。对党忠诚、政治坚定,是组工干部的首要政治原则,也是必备的政治品质。

  牢固树立政治理想,筑牢“信念坚定”压舱之石。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。要深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要夯实信仰基石,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力。要坚定“四个自信”,顺境面前不骄傲不急躁、逆境面前不消沉不动摇。组工干部厚植政治本色,就要以共产主义理想托底,以信念压舱,履职尽责,把心思用在工作上,把精力放在抓落实上,把标准定在人民群众满意上。

  坚持正确政治方向,树牢“四个意识”政治高线。带头树牢政治意识,绝对忠诚于党的信仰、党的组织、党的事业,保持清醒政治头脑。带头树牢大局意识,自觉把组织工作融入推动全面从严治党、服务经济社会发展大局之中。带头树牢核心意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉在思想上虔诚认同核心、在政治上坚决维护核心、在组织上绝对服从核心、在行动上精准对表核心。带头树牢看齐意识,经常主动向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,使之扎根于思想、融入于血液、行之于工作、现之于行动。

  坚定站稳政治立场,筑牢“以民为本”宗旨意识。人民立场是中国共产党的根本政治立场。讲政治,就要增强宗旨观念,以提升群众满意度、获得感作为检验工作的最直接标准。坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,对那些敢担当、想干事、会干事、干成事、不出事的干部,大胆使用。全面激发干部活力,正确把握“三个区分开来”的要求,建立“支持实干、担当作为、崇尚创新、宽容失误”的容错机制,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。树立大抓基层的鲜明导向,推进“智慧党建”,激活芜湖“爱党建”平台,加强基层党组织带头人队伍建设,热情关心基层党员干部,发挥基层党组织战斗堡垒作用。深化“双联系”和在职党员干部进社区工作,为群众办实事、解难事,提升基层党组织服务群众和做好群众工作的能力。

  着力提升政治能力,担起“事不避难”时代使命。担当大小,体现胸怀和格调。组工干部要以过硬的素质作风和强烈的担当精神,推进全面从严治党。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上见担当,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,压实工作责任,加强督促指导,做好结合文章,强化考核问责,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在推进基层党组织标准化建设上见担当,深化“一米阳光”党员志愿服务工程,扎实推进农村、社区、机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织等领域党建工作。在全面从严治党上见担当,全面落实党建工作责任制,抓好党组织书记述职述廉工作,扎实开展全区“党员活动日”活动,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,提高组织生活质量和效果。(作者系安徽省芜湖市镜湖区委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”