中国共产党新闻

江苏制定容错纠错机制 支持干部撸起袖子大胆干

2017年06月28日17:04    来源:中国组织人事报

原标题:支持干部撸起袖子大胆干

  近日,江苏省委办公厅印发《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》,充分调动和保护干部队伍干事创业的积极性主动性创造性,用机制为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲。

  《实施意见》坚持严格要求与关心爱护相结合,坚持从严管理与正向激励相结合,坚持容错与纠错相结合,推动广大干部切实增强“四个意识”,不折不扣落实全面从严治党各项规定,大胆开拓创新,敢于担当,勇挑重担,积极推进“两聚一高”新实践。《实施意见》提出,要正确看待和评价干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,切实把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,树立鼓励探索创新、奋勇创先争优的鲜明导向,树立注重实绩、崇尚实干的鲜明导向,树立上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向,推动广大干部在守住底线的同时,放开手脚干事创业。

  容什么错、谁来容错、结果如何运用,是建立容错纠错机制的核心问题和关键环节。《实施意见》首次明确容错的5个条件和8种情形,对在贯彻党委政府决策部署中狠抓落实、创造性开展工作,在推进改革和体制机制创新中积极探索、先行先试,在推动重大项目、重点工作中履职尽责、攻坚克难,在服务企业、服务群众中为提高效率进行容缺受理,在化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题中主动担责、积极作为,在处置突发事件中因情况紧急临机决断,在落实管党治党主体责任、从严管理干部中坚持原则、敢抓敢管,出现一定失误错误的,可给予容错。但对违反党的纪律,违反国家法律法规的,或虽未违反党的纪律、违反国家法律法规,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏责任事故、重特大群体性事件的,不予容错。省委组织部负责同志介绍,在容错的标准条件上,着重从有禁与无禁、为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行等方面进行研判,做到弄清情况、精准把握、认真酌定、厘清责任;在程序环节上,坚持问责调查与容错认定同步,在启动问责程序或责任调查过程中,同步考虑有无容错情形、是否符合容错条件,增强容错的时效性;在结果运用上,对符合容错条件给予免责的干部,要一往情深关心,一如既往信任,一视同仁使用。

  《实施意见》还对严格规范认定容错的程序、完善风险防范和纠错机制、及时为受到不实反映和误解的干部澄清正名等作出了明确规定,提出要在全社会大力营造改革创新、担当作为的良好环境,加强理想信念教育,加大正向激励力度,对干部政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,引导干部做到责任在心、担当在肩。健全差别化考核办法,既要给敢于创新者容错,使想干事、能干事、敢担当、善作为的干部得到褒奖和鼓励,更要对不作为、慢作为、乱作为者不容错,加大治懒治庸力度,使不想干事、不干实事的干部受到警醒和惩戒。(通讯员 苏组宣)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”