中国共产党新闻

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,应在“融入”上下功夫

把“两学一做”学习教育融入日常抓在经常

2017年06月28日15:14    来源:解放军报

习主席强调指出:“要扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,把‘两学一做’学习教育融入日常、抓在经常”。各级党组织肩负主体责任,要落实各项举措,抓紧融入改革强军实践,融入部队各项工作,不断深化“两学一做”学习教育的成效。

融入思想教育和理论教学,从更高站位强化“两学一做”的政治自觉。“两学一做”基础在学、关键在做,推进常态化制度化,首先应加强学习上的深化转化。要纳入部队主题教育、理论学习和院校理论教学,引导广大党员干部深入学习党章党规,深入学习习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,打牢强化“四个意识”、践行“三个维护”的思想政治根基。着力在深化、内化、转化上下功夫见成效,在增强学习的整体性系统性上深化,在信仰信念和世界观方法论上内化,在理清投身改革、勠力强军的思路举措上转化。

融入加强基层组织建设全过程,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。基层一线是“两学一做”的主体力量,推进学习教育常态化制度化,既要抓住“关键少数”,也要抓实基层支部,夯实党的组织基础。注重规范党支部工作,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,严格七项组织生活基本制度,切实把党支部搞坚强;注重强化党管党员、党管干部,严格落实管政治思想、管教育培养、管履职尽责、管选拔任用、管作风纪律等制度措施,加强人文关怀,切实把党员干部凝聚在党的旗帜下;注重增强党性原则,对违反纪律规矩的人和事敢抓敢管、露头就打,引导党员干部在过好名利关中心存敬畏、加强自律;注重正面教育立起德的“高线”,大力弘扬先进,营造靠素质立身、凭实绩进步的良好氛围。

融入中心工作,焕发官兵投身强军兴军伟大事业的内生动力。推动“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,是党中央的明确要求。要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发官兵有所作为、主动作为的工作热情,形成奋楫争先、开新图强的良好局面;强化官兵备战打仗的使命意识,树牢当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,把战斗力这个唯一的根本的标准落细落实;培养抓经常打基础的恒心韧劲,像过日子一样抓实经常性工作和建设,把“三个经常性”工作做出温度、做出实感、做出时代特色;贯彻依法治军、从严治军要求,依据法规制度严格教育管理部队,纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,挺纪在前、执纪如铁,传导压力、激发动力,确保部队高度集中统一和安全稳定。

融入深化国防和军队改革实践,提升党员干部拥护改革、服从大局的思想境界。如果说“两学一做”学习教育强党性是上篇文章,那么积极投身改革实践、交出合格答卷就是下篇文章。要把“两学一做”学习教育与改革实践结合起来,讲清革命军人投身改革强军事业的历史责任,讲清服从组织是党性和纪律要求,讲清个人牺牲奉献无上光荣,引导官兵胸怀大局、心有大我,正确面对进退走留,让“改革听党的、工作看我的、实战有我们”成为思想和行动自觉;在“两学一做”学习教育中砺炼“不掺一点杂质”的忠诚,把忠诚体现到服从组织上、落实到拥护党组织决议上、转化到对岗位的热爱上,切实打好维护核心、听从指挥的思想政治基础;压实各级组织的责任担当,发挥党委的核心领导作用和党支部的战斗堡垒作用,立起各级组织和领导干部的好样子,带头强化号令意识,带头执行决策部署,带头严守纪律规矩,当好军队改革的促进派、作风建设的领跑者、严守纪律的带头人。(方发明)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”