中国共产党新闻

追寻太行之魂 接受红色洗礼

葛洪

2017年06月28日11:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

党支部组织党员到山西太原进行“两学一做”主题学习党日活动,作为参加者,我格外兴奋,因为此行整个活动是以太行山为中心展开的。小时候背过曹操的《苦寒行》,“北上太行山,艰哉何巍巍”,起首之句令我至今难忘。要说大数据,其实它比不上昆仑黄河什么的,但它真的是中国地理和历史融汇的一个精典存在。

5月25日,我们这支太原小分队一行15人启程,开始接受红色洗礼。我们抵达太原后,就直奔中共太原支部旧址凭吊伟大的无产阶级革命家彭真以及为新中国抛洒热血的英烈。在纪念大厅,在党旗下,小分队全体列队,举起右手,凝神聚气,用力发出:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”瞬间,入党誓词,穿越云霄,噌吰如钟鼓不绝。之后,大家跟随解说员一道一边瞻仰那些详实的图片资料,一边缅怀追忆彭真和先烈们的功勋伟绩。

翌日清晨,我默哼着“我们都是飞行军…”的曲调,同小分队一道奔入太长(太原-长治)高速公路,“飞行”160公里,穿过13个隧洞,挺进到太行山的深处。从武乡出口下道,很快,由小平同志亲自题词的八路军太行纪念馆映入眼帘。纪念馆建筑宏伟,史料丰富详实。当然,给我印象最深刻的是“平型关大捷”全息微短片。1937年9月25日,太行山,烽火连天,硝烟弥漫,八路军英勇作战,一举歼灭日军1000余人。此役击碎了日军不可战胜的神话,鼓起了全中国人民抗战热情。

参观完纪念馆,我们又来到40公里外的王家峪八路军总部。朱德、刘少奇、左权等老一辈革命家曾在这里住过,他们凭借“游击战”战术,指挥八路军在深深的密林里,在高高的山岗上有力地抗击日军。已有30年工作经历的讲解员魏菊仙告诉我们,8年抗战,仅武乡就有14600人参加了八路军,太行山每次战役都是浴血奋战。最后她深情地讲道:“今天的幸福生活来之不易。”

党日活动结束了,返程车速很快,但我却期待车子能跑的慢一些,再慢一些……山川锦绣,余韵悠悠,红色之旅令我生出的感动更如太行山脉绵亘于怀。坐在车内,凝视眼前的山峦,忽然想起唐高适的“忆昔大业时,群雄角奔走”的诗句。从公元前650年,齐伐晋,齐桓公悬车束马窬太行,到秦国在太行山“决羊肠之险”,一举夺下韩荥阳城。转瞬,我的思绪又回到了那个“千山万壑,铁壁铜墙,抗日的烽火燃烧在太行山上”的热血年代。是中国共产党人为了全民族的利益,挽狂澜于即倒的啊!太行山你见证了一场正义之战,见证了共产党人不屈不挠,砥砺奋进的精神。

“北望太行山,峨峨半天色”。不屈不挠,砥砺奋进。这不就是太行山之魂吗?这是 “两学一做”给我的激励。我们每一名共产党员,都应该在中华民族伟大复兴的大业中,像先辈一样不屈不挠,砥砺奋进,率先垂范,做好自己的本职工作。

(作者单位:人民日报社对外交流合作部)  

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”