中国共产党新闻

青年干部更须践行“樵夫”精神

杨文萧

2017年06月27日15:55    

全国“优秀共产党员”“优秀县委书记”廖俊波同志用自己的行动践行了一名共产党员的责任和担当,成为全体党员的标杆、学习的榜样。笔者认为,青年干部更应该学习他这种坚定理想信念、踏实肯干、务实为民的“樵夫”精神。

践行“樵夫”精神,做一名善于学习,有能力的干部。短短40多载的生命中,廖俊波不忘学习,并把学习的成果运用到实践中。青年干部的知识和工作经验不足够丰盈,还没有解决复杂问题的能力,学习能够让青年干部从“腹中空空”的书生转变为能行能言、会行会言的实干家。工作中,年轻同志要注重像廖俊波一样的先进先辈、身边同事,人民群众学习,取其之长补己之短,学透、悟透好的工作方法,有效解决问题,推动工作向前发展。学会做一名敢于担当、勇于拼搏的人,学会承受困难、克服困难、修身立志。思考是我们从失败教训中提取成功经验的好方法,廖俊波同志在那么繁重的工作面前仍然做出了骄人的成绩,离不开他勤于思考、善于思考。青年干部不能一味墨守成规,只知道完成规定的任务,被动接受、完成工作,没有提取和总结,永远只会原地踏步。特别是当前正处于脱贫攻坚期,全面建成小康的冲刺阶段,如果没有主动地思考、创新地工作,不但推动不了发展,还会被困难和问题吓倒,应该静心蓄力、学会思考,从工作中提取,从典型中提炼好的工作方法,学习良好的作风,找到适合自己节奏和方法,做事才会事半功倍。

践行“樵夫”精神,做一名务实担当,有作为的干部。廖俊波同志不忘初心、夙夜在公,用实际行动赢得了党和人民的高度赞誉。诊断出贫困地区难以摆脱贫困的症结是干部群众信心不足、思想保守、人心涣散,他意识到了问题根源之后,没有停留在说,而是转化为行动力,通过招商引资、为企业提供便利的软环境,走村入户,建设美丽乡村,提升群众发展信心,团结群众的力量,把有形和无形的力量汇集起来,大搞县域经济发展,大搞产业培植,把一个经济值长期排在末尾的县带到全省乃至全国经济大县。他的精神告示我们:常行、利行的干部对于地方的发展尤为重要,特别是青年干部,具备精力充沛、激情十足的优势,更应该向廖俊波同志学习,做到经常行、果断行,把精神优势转化为发展的动力,义无反顾地投身到一线,投入到最艰苦的地方。

践行“樵夫”精神,做一名信念坚定,有理想的干部。中国共产党90多年的历程中,成千上万的共产党人为共产主义事业献出了宝贵的生命,但他们的理想信念未曾改变,正是实现中华民族伟大复兴的理想信念激励着一代又一代的共产党人努力前行,不断助推共产主义事业向前发展。廖俊波同志生命的最后时光是在奔赴工作岗位的路上,生命的最后时刻奉献在建设全面小康的事业上,他短暂的40多年一直在践行自己的理想信念,为了一方百姓不辞辛苦,日夜操劳,他坚定的决心值得我们每一位干部铭记和学习,为了自己的理想信念坚持不懈,付出再多也值得,即便付出生命也在所不惜。廖俊波同志虽然离我们而去,但他的精神将永远伴我们前行,共产主义事业还未达成,需要我们新一辈的共产党人更加坚定信念,接过前辈的未完任务,继续前行,实现中华民族的伟大复兴。

廖俊波同志的精神是一笔宝贵的财富,等待青年干部去继承和发扬,廖俊波同志的事业未尽,等待青年干部继续砥砺前行,筑梦华夏。以廖俊波同志为榜样和标杆,务实担当、无私奉献、一往无前是青年干部的责任和使命担当所在,当尽全力去践行。

(云南剑川党建云平台——中共剑川县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”