中国共产党新闻

向“为官不为”亮剑

江西兴国:常态化考核领导班子及领导干部

2017年06月27日15:48    

换届以来,江西省兴国县把科级领导班子及领导干部考核工作量化、细化,探索建立平时考核和年度考核相结合的常态化考核机制,彻底消除“为官不为”的滋生土壤,让“为官不易”成为新常态。

构建目标体系,解决考核“通卷”问题。在考核指标及考核内容的设置上,着力增加民生改善、社会进步、生态效益等指标内容。考核指标更具针对性。根据《党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》《党政领导班子后备干部工作规定》《公务员考核规定(试行)》等要求,结合中心工作和上级部门有关要求,按县直单位、乡镇(区)分类设置指标。其中县直单位科级领导班子按党政综合类、经济发展类、执法监督类、社会服务类、群团组织类、学校类等6大类别进行考核;乡镇(区)领导班子按照地理位置、发展基础、资源禀赋、工作条件等4大类别进行考核。考核内容更加全面。领导班子主要考核本年度履行职责情况,具体包括领导班子学习政治理论、贯彻执行党的路线、方针、政策,完成县委、县政府部署的各项工作任务情况;班子成员团结协作、开拓创新以及自身建设方面的情况,取得的主要成绩和存在的主要问题。领导干部主要考核近三年来履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉方面的现实表现。德的方面重点考核思想政治素质、遵守政治纪律的情况,能的方面重点考核组织协调、领导科学发展的能力情况,勤的方面重点考核勤政为民、作风务实的情况,绩的方面重点考核解决矛盾和问题、工作实绩的情况,廉的方面重点考核廉洁从政、执行中央八项规定的情况。此外,坚持把社会公认和群众满意度作为常态化考核的“必考”内容。

改进考评方法,解决考核“失真”问题。根据业务关系和对工作的熟悉程度,探索建立上级主管部门直接参与考核、县直部门与乡镇(区)之间工作互评体系,采取“日常预警+年度会诊”“履职情况+社会评价”“分类比较+立体分析”等方式,实现“干什么、考什么”和“谁布置、谁考核”,避免考核“失真”问题。日常“预警”与年度“会诊”相结合。平时,通过日常检查、工作督查、个别谈话、专项调研等形式,掌握被考核单位领导班子和领导干部工作进展情况。年中,通过派人参加民主生活会、召开工作汇报会、现场观摩等形式,掌握工作进度。年底,通过大会述职、民主测评、个别谈话、调查核实等方式,综合分析、检查验证领导班子工作目标完成情况和领导干部履行岗位职责情况。履职情况与社会评价相结合。领导班子和领导干部考核由履职情况和社会评价两部分组成,总分100分,按照履职情况占60%,社会评价占40%的权重,量化领导班子和领导干部考核分值。社会评价按照公众知情度、责任度、关联度的原则,分为上级、同级、下级考核三部分,按各自权重计分。分类比较与立体评价相结合。考核领导班子工作中,实施“共性+差异”考核,除思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等内容外,根据各单位各自职责特点设置具体考核指标。考核领导干部工作中,将考核对象分为主职和副职两个层次,既在单位领导干部内部进行纵向比较,又在全县同类型领导干部中进行横向比较;既有上级、同级、下级评价,又有纪检监察部门意见和平时掌握的情况。

强化结果运用,解决考用“脱节”问题。坚持激励与约束相结合,将考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。实施领导班子考核结果与领导干部考核结构相挂钩制度,领导班子被评为“优秀”等次的,单位主要负责人才能被评为“优秀”等次;对连续三年被评为“优秀”的领导班子,在干部选拔任用上予以重点考虑;领导班子被评为“一般”“较差”等次的,对该领导班子主要负责人进行诫勉谈话,其他班子成员和副科级以上干部均不得评为“优秀”等次,将考核中发现的问题,作为民主生活会的重要内容,认真剖析并整改到位。对被评为“优秀”等次的领导干部,按照《公务员法》《公务员奖励规定(试行)》有关规定,予以嘉奖,连续三年被评为“优秀”的,记“三等功”一次;对评为“基本称职”“基本合格”的,对其本人进行诫勉谈话;对评定为“不称职”“不合格”等次的,视具体情况分别作出免职、责任辞职、降职等组织处理。换届以来,该县对全县科级领导班子和领导干部进行了考核“全覆盖”,1名乡镇党委书记因负领导责任,受到免职处理,对7名存在苗头性、倾向性问题或状态不佳、急功近利、群众威信不高的干部,分别进行了提醒谈话。真正考了出动力、传导了压力、压实了责任,使想当“太平官”的“不安稳”,想“混日子”的“坐不住”,激发了全县领导班子和领导干部敢于担当、干事创业的新活力。

(江西兴国党建云平台——中共江西兴国县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”