中国共产党新闻

党员论坛:学学廖俊波的“齐家之道”

山东潍坊  李大远

2017年06月27日08:08    来源:人民网-人民日报

  翻阅廖俊波的事迹,笔者被一个个勤政爱民的故事所深深打动,特别是读到他如何“治家”“管家”的时候,一个有血有肉、有情有义的领导干部形象跃然纸上。

  夫妻相处有情。“妻贤夫祸少”,夫妻关系是家庭中最基本的关系,也是“齐家”最关键的一环。“他是个很会哄人开心的人。”每到生日,廖俊波都会给妻子备一份礼物。爱人从教27年,仍然坚守在三尺讲坛,廖俊波跟妻子说:“孩子们喜欢你,你就多辛苦一些,可不能误人子弟呀。”对妻子,廖俊波有情有义,始终以脉脉温情为小家庭“添薪续柴”,体现了一个男人和丈夫应有的担当。

  子女教育有方。在廖俊波担任邵武拿口镇镇长的时候,有一次年幼的女儿问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”孩子问得天真,但廖俊波的回答却很认真。作为领导干部,要经常想想为子孙后代留什么。骄之纵之,留钱留财,只一时快活,终是害子害己;教之矫之,养心立志,世代传家风,才是真正爱子。

  亲朋约束有度。廖俊波常跟家人说:“我们要懂得感恩,心中有戒,党和人民给予我们的已经够多了,我们可不能再贪图什么。”如今,廖俊波的亲戚都在基层岗位工作,没因他是领导而“挪窝”。在各种场合,他都说“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”这就是严管,这才是厚爱,这是共产党人应有的觉悟。

  习近平总书记指出:各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。廖俊波的“齐家之道”,是为典范。


  《 人民日报 》( 2017年06月27日 18 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”