中国共产党新闻

江苏明确容错5种条件8种情形 让干部放开手脚干事创业

先行先试中泰州有6批8人被免责

2017年06月27日08:06    来源:人民网-人民日报

  人民网南京6月26日电  (记者王伟健)日前,江苏省委办公厅下发文件,明确建立容错机制,用机制为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,调动和保护干部队伍干事创业的积极性。

  在这份《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》文件中,明确了可以容错的5种条件和8种情形。包括:对在贯彻党委政府决策部署中狠抓落实、创造性开展工作;在推进改革和体制机制创新中积极探索、先行先试;在推动重大项目、重点工作中履职尽责、攻坚克难;在服务企业、服务群众中为提高效率进行容缺受理;在化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题中主动担责、积极作为;在处置突发事件中因情况紧急临机决断;在落实管党治党主体责任、从严管理干部中坚持原则、敢抓敢管;对以上情形,出现一定失误错误的,可以给予容错。但对违反党的纪律,违反国家法律法规的,或虽未违反党的纪律、违反国家法律法规,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏责任事故、重特大群体性事件的,不予容错。

  在江苏,已有不少市、县(市、区)和单位在党员干部的容错纠错机制上先行探索。在泰兴市根思乡,村干部为保证种粮大户能及时收割,保护村民的利益,违规将村农机专业合作社的资金借给种粮大户使用。当地纪委根据调查核实情况及3名村干部的申请,启动容错纠错程序,并召开听证会。经乡党委集体研究,认为3人违反农机合作社章程规定将集体资金借给他人的错误事实,符合《泰州市鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法》规定,决定予以容错免责。据介绍,泰州市启动容错纠错机制以来已有6批8人被免责。

  在无锡,无锡日报报业集团下属的《华东旅游报》进行新媒体转型。无锡建立容错机制后,无锡日报报业集团向市纪委申请了“改革创新风险备案”。

  江苏省委组织部常务副部长胡金波说,江苏省委出台这一意见,既是为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部鼓劲撑腰,也是重申加大治懒治庸力度,对不作为、慢作为、乱作为等现象绝不容忍。


  《 人民日报 》( 2017年06月27日 11 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”