中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

国开行:抓好党员领导干部这个“关键少数”

2017年06月26日13:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

党员领导干部在全面从严治党中具有重要作用,抓好这个“关键少数”,充分发挥他们的示范带动作用,一级抓一级、层层抓落实,是党的十八大以来,国家开发银行党委推进全面从严治党从严治行的一条重要经验。

2016年3月14日,国开行党委书记、董事长胡怀邦出席各单位“一把手”专题读书班开班仪式。

一、坚持思想建党,强化理论武装,把好理想信念总开关

国开行连续四年举办各单位“一把手”学习习近平总书记系列重要讲话精神专题读书班,脱产封闭学习一周,党委书记、董事长胡怀邦同志在读书班上讲党课,邀请中央党校、中纪委、国务院有关领导和专家授课,把“关键少数”的思想统一到中央部署上来。各单位“一把手”参训后在所在单位讲党课95人次,通过传达精神、分享体会、案例教学等方式,层层引导全行党员干部员工统一思想。坚持党员领导干部讲党课制度,总行党委成员带头到行党校、到所在党支部讲党课,每年至少1次,各单位领导班子成员每年要结合实际工作讲党课,带领党员干部强化理论武装。打造党委中心组学习示范班,完善中心组学习制度,通过研讨式、体验式学习等方式,提高学习成效。依托行党校等平台,举办学习党的十八届六中全会精神轮训班、局处级干部任职培训班、青年骨干党性修养培训班等各类培训班,及时学习中央精神,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新部署新战略,引导党员干部切实牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,做到自觉拥护核心,坚决维护核心。

二、坚持严格的党内政治生活,加强自身建设,突出党性锻炼的实效性

国开行逐级制定加强党委自身建设意见,完善党委会工作规则,严格落实民主集中制,完善“三重一大”决策机制,促进科学决策、民主决策、依法决策,提高各级领导班子驾驭全局、真抓实干、组织发动的政治素养。坚持以整风精神开好领导干部民主生活会,用好用足批评和自我批评武器,提高各级党委领导班子依靠自身力量发现和解决问题的能力。严格落实“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,使经常、严肃、认真的组织生活成为党员干部锻炼党性、提高修养的重要平台。

三、坚持落实管党治党责任,层层传导压力,推动全面从严治党从严治行向基层延伸

国开行总行党委连续两年与各责任单位党委(党总支、党支部)书记签订《全面从严治党责任书》,明确责任内容和问责情形,各单位逐级签订,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动管党治党压力向基层传导。创新实行党建工作清单制管理,制定《管党治党问题提示清单》《党支部书记(委员)重点工作提示清单》《“两学一做”学习教育自主创新提示清单》,将党建工作责任层层分解。连续三年开展各单位党委书记党建工作述职评议,实现全覆盖,明确对评议结果连续2年排名倒数后三名的“一把手”进行岗位调整,述职评议的质量效果逐年提升,各单位主要负责人抓党建的意识和能力不断提高。

2016年、2017年,国开行总行党委连续两年与各单位党委签订全面从严治党责任书。

四、坚持严管就是厚爱,注重防微杜渐,从严管理监督干部

国开行注重管理监督与激励引导并重。召开全行干部监督会议,构建全方位的干部监督新体系。突出对重要岗位、关键人员特别是各级“一把手”的监督,严格开展领导干部个人事项报告、“裸官”、兼职排查等专项工作,建立干部调研“画像”机制,健全谈心谈话、提醒函询诫勉制度,促进用制度管党管人管权。建立行内巡视制度,突出“政治巡视”定位,发挥“利剑”作用,开展11轮对44个基层党组织的巡视,实现对所有分行和控股子公司党委的巡视全覆盖。对发现的问题,要求责任单位即知即改、立行立改,为全面从严治党提供有力支撑。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”