中国共产党新闻>>交流·体会

做合格党员须有所为有所不为

2017年06月26日14:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对推进“两学一做”学习教育提出了明确要求。作为一名基层党员、组工干部,就是要对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,打牢“学”这个基础,抓实“做”这个关键,进一步坚定理想信念、明确政治方向,做到学做结合、知行合一,争做合格党员。

“学”是基础。全体党员、组工干部要弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名党员、组工干部最基本的要求是什么,要深入学习推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标要求,带着信念学、带着使命学、带着感情学、带着问题学,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

“做”是关键。如何将学习成果落到实处,关键看如何做,应通过学习,争做以知促行,做讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部,通过学习,争做自重、自警、自励,说实话,办实事的党员,通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。

学做结合。在“学”和“做”的过程中,应坚持学做结合、知行合一,避免走过场、瞎应付。要通过扎实学习,实现思想开放、头脑充实,自觉做到勤学习、多动脑、常思考。在学的基础上,要把学习成果运用到具体实践中去,多到基层一线转转,与群众谈谈心,多听取党员群众建议,实实在在帮助基层解决实际困难,防止大而化之、学做“两张皮”。

(云南富民党建云平台——王清龙)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”