中国共产党新闻>>交流·体会

廖俊波精神是党员干部的精神食粮

2017年06月26日14:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

时代呼唤榜样,事业需要引领。廖俊波同志随已离去,但他一心为民的情怀、“背石上山”的干劲、忘我工作的敬业、清正廉洁的形象永远留在党员干部和人民群众的心中,他的精神是党员干部丰富的精神食粮,是一种行动的指南、一种时代的精神导向、一种促进事业发展的引领。

党员干部应做廖俊波式的“一线总指挥”。在政和任县委书记期间,廖俊波注重基层调研,一年四季经常到基层了解情况,帮助基层解决实际困难,用群众的话说“廖俊波一天的时间,不是在路上,就是在基层”。廖俊波总能够放下架子,与群众同坐一条凳、同吃一锅饭、同绘扶贫梦,常常拉家常、提建议,面对政和县出名的“零村财”的东涧村、“垃圾村”的石圳村,廖俊波本着“赚钱的项目村民干,不赚钱的事政府干”的思想,主动对接协调,让村民走上致富路、乡村变得干净整洁。在推进扶贫攻坚、美丽乡村、特色小镇建设的过程中,党员干部特别是领导干部应积极向廖俊波同志学习,放下办公室的空想、设想、幻想,扑下身子蹲点调研,了实情、问民需、解民忧,做点子多的“诸葛亮”,当好“一线总指挥”。

党员干部应做廖俊波式“背石上山”的开路人。作为传统农业县的政和县,干部群众对建设工业园区存在畏难情绪,廖俊波鼓励大家:“项目不一定大,背石上山要向前,一点一点做起来,就能有发展”,推动了政和县、武夷新区发展日新月异。当前,一些地区的党员干部不敢担、慢作为、不作为,做事瞻前顾后、畏首畏尾,事业发展如“树懒”样行动缓慢,严重影响改革发展的步伐、党和政府的形象。“背石上山不怕慢”。在正视问题的同时,各级党组织应发动党员干部学做廖俊波那样“背石上山”的开路人,敢担当、敢尝试,有条理、有闯劲、有激情、有创新、有办法,“认准的事,背着石头上山也要干”,如针对传统农业县,应探索试行农旅融合发展、农产品深加工、农产品电子商务等发展路子;针对敢于担当的干部有点小失误,应从严落实容错纠错防错机制,为敢闯的干部职工“开绿灯”,为敢干的干部职工“兜住底”;针对供给侧结构性改革缓慢的问题,应吃透政策,不等不靠,多方取智,加快推进。

党员干部应做廖俊波式忘我工作的赶路人。天伦之乐谁不想。作为党员干部的廖俊波常常坚守在工作一线,与家人聚少离多,忘我工作的与时间赛跑,“能在现场就不在会场”,常常晚上召集开会、赶路中车上眯一会,带领党员干部实现了政和经济由全省倒数转化为连续三年位列福建省县域经济发展“十佳”县,让社会各界真正感受到发展速度。各级党员干部应以廖俊波为镜,适时反省是否做到立足岗位敬业奉献,是否脚踏实地、严肃认真的对待工作,是否为老百姓的利益、地方经济发展主动思考谋划。以廖俊波为标杆,少一些抱怨、计较、懒惰、埋怨、空想,多一些奉献、宽容、责任、理解、行动,时时刻刻以一名党员的身份要求自己、鞭策自己、激励自己,做发挥作用合格的共产党员,广大人民群众认可的好干部。

党员干部应做廖俊波式清正廉洁的带头人。据南平市政府办科长吴慧强回忆说,曾有客商提着礼品海鲜来见廖俊波,廖俊波追到电梯口还给客商,还开玩笑说,“我收了你的东西,再给你办事,那咱们还是朋友吗?不要看轻了我,也不要看轻了你自己呀!”。廖俊波一生清正廉洁、光明磊落、两袖清风,在对待干群关系上,能够以换位思考的方式体贴群众,不拿群众一针一线;在处理“亲”和“清”的政商关系上,能够真诚待商、纯洁交往;在管好家属和身边人上,从不以公谋私,常常告诉亲属谁打他的旗号跑工程,就不是他的亲人了。“清正廉洁两袖清,刚正不阿赤丹心”。党员干部应向廖俊波那样从小事做起,守住底线,自律自警,特别是领导干部应示范带动讲政治、讲规矩、守纪律,如实填报个人重大事项报告,自觉抵制权力、金钱、实物、美色等诱惑,不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,不该说的话坚决不说,保持清正廉洁、正气荡然,做到对家人负责、对人民尽责、对党绝对忠诚。

(云南富民党建云平台——张迈)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”