中国共产党新闻

完善考核指挥棒 提振干部精气神

赵铮

2017年06月26日13:38    来源:中国组织人事报

原标题:完善考核指挥棒 提振干部精气神

  习近平总书记强调,要改革完善干部考核评价制度,建立系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部综合考核评价体系。内蒙古土右旗在深化党建制度改革中,坚持评价干部与推进工作相结合,探索推行思路考评、过程考评、成效考评“一年三考”考评机制,推进干部求新求变、尽心尽责、能上能下,形成以实绩论奖惩、凭实绩用干部的选人用人导向,有效激发领导干部干事创业的激情活力。

  以考核凝聚发展共识,突出考方向,培养干部能谋善断能力。考核“指挥棒”怎么指、往哪里指,引领着干部努力的方向。如何找准方向、促进科学决策、凝聚发展共识,推动领导干部想事谋事、提升科学决策能力,是考核工作更深层次探索解决的问题。土右旗创新设计思路考评,要求领导干部经过“民主—集中—再民主—再集中”的多轮聚焦,围绕职能职责,注重明重点抓亮点、注重创新突破、注重举措有力、注重新旧工作接续,研究提出工作思路,做到了从思想上破题,让干部的发展谋划能力在起跑线上受到关注和检验,推动干部“在办公室想”变为深入基层搞调研、寻对策。思路的形成必须经过上下结合、反复论证,既汇聚了集体智慧谋划发展,让政府工作体现民意、符合实际,也为戮力同心推进工作统一思想、凝聚力量。通过对工作思路的起点谋划定位进行打分排序,对缺亮点少突破的思路进行点评约谈,有效激发领导干部出精品、出亮点、出实招、办实事的紧迫感和责任心。把工作思路具化为考评指标,既改变了副职领导干事不谋事的被动工作状态,又促进领导班子和领导干部找准了主攻方向,为推进工作顺利起好步、开好头奠定了基础。

  以考核强化过程管理,突出考重点,提升干部执行力落实力。考核的目的是推动工作落实、促进干部成长。抓住重要时期、重点工作开展督查考核,是强化过程管理、发挥杠杆效应,解决考核“重结果轻过程”问题,取得发展“四两拨千斤”成效的有力抓手。土右旗聚焦创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入考核践行新发展理念的核心任务和关键指标,全面梳理各单位重点考核内容,编制重点工作项目台账,开展日常跟踪纪实考核和中期考评,推动全程化的管理问效,避免眉毛胡子一把抓。日常跟踪纪实考核,采取月记录、季督查的方式,实时监控工作落实进度,持续关注干部履职情况,使领导干部的能力素质、纪律作风得到监管,让推动重点工作落实成为检验干部的“试金石”,提升能力的“助推器”。中期考评,通过考评对象的合理分类,突出可比性;考评内容的个性设置,突出差异化;评价主体的多元化,突出多维立体;考评结果的打分排序,突出压力传导;结果反馈的个性分析,突出问题整改。同时,对排名靠后、工作不力、精神懈怠的进行约谈提醒,倒逼了班子和干部找问题找差距、想办法抓落实,营造“为官要有为”的干事环境。

  以考核推进能上能下,突出考民意,激发干部干事创业活力。《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确要求对不胜任现职的干部进行调整。从操作层面看,难度最大、争议最多的是如何认定的问题。用考核规范干部能上能下是一条有效途径,前提是考准业绩、评准干部,关键是规范程序、用好结果。如何考实考准,考出干部激情活力?土右旗从“考”和“评”两个角度出发,形成重点工作考核、常规工作考核、党风廉政建设考核的“考绩”机制,和旗领导评价、单位互评、服务对象满意度调查、单位职工民主测评的“评绩”机制,同时将思路考评、日常考核、中期考评、荣誉奖励和通报批评加减分情况一并纳入考评范围,构建了全方位、立体式考评体系,全面了解班子业绩和干部的德、能、勤、绩、廉情况。特别是在“评”的方面,通过组织“现场观摩、集中述职”等考评活动,以现场看、现场听、现场评的方式考查群众公认度,用“口碑”验证实绩。在等次评定上,评优或评差根据排名先后选出候选,由旗委常委会差额票决,做到定量与定性分析相结合,既重视得分排序,也不唯得分排序。在干部选用上,对考核排名靠前、实绩突出、群众认可的干部提拔重用,对排名靠后的干部进行提醒谈话、诫勉谈话、离岗培训、组织调整,对连续两年排名后三位、群众满意度低、实绩较差的干部进行免职。刚性用绩,让优秀干部有了成就感、平庸干部有了压力感、不称职干部有了危机感,有效激发了干部履职尽责的精气神。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”