中国共产党新闻

践行“俊波精神”让党性之花开遍基层一线

尹立成

2017年06月23日09:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

6月21日上午廖俊波同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见报告团成员时强调,各级领导干部要用好廖俊波这面镜子,树立正确的政绩观,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把工作业绩写在大地上、写在群众的心坎里。

基层干部身处群众工作一线,党的方针政策靠他们落实,基层群众的愿望诉求靠他们反映,位子不高但责任很大。基层干部只有用心、用情、用力地传承“俊波精神”,才能不负上级重托,不负群众期盼,主动践行好干部标准,争做合格党员,让“俊波精神”之花在基层一线竞相绽放。

传承好他“赚钱的事让老百姓去干,不赚钱的事我们政府来干”的一心为民情怀。习近平总书记曾经强调:“要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,特别是要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益”。干部如果整天琢磨着谋划自己,甚至追逐私利,终将会被群众所抛弃。“服务群众就是要多干打基础、利长远的事。”廖俊波同志常常这样说。他经常走村入户,和普通群众面对面,倾听他们的呼声,帮助解决实际问题,真正成了基层群众的“主心骨”。他说:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”作为一名基层干部,就应该天天围着群众转、围着群众想、围着群众忙、围着群众累,真正做到心不离群众、身不离群众,用对群众的深厚感情,用群众对的信任和称赞标注自己的人生坐标。

传承好他“我们认准的事,背石头上山也要干”的攻坚克难气魄。习近平总书记曾经说过:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”面对困难险阻、机遇挑战,如果没有那种初生牛犊不怕虎、明知山有虎偏上虎山行的英雄气魄,这样的干部只能沦为碌碌无为的“庸官”“太平官”。面对贫困县、革命老区、经济发展长期“省尾”的政和,廖俊波同志没有退缩,而是解放思想,开动脑筋,以敢为人先、敢为天下先的气魄,率先在全国开展小额扶贫贷款试点,用金融创新撬动脱贫攻坚。一年365天,“五加二、白加黑”是家常便饭,他几乎每天都在政和县度过,成了政和人民眼里的“铁人”、“狂人”。短短四年,政和山乡巨变,旧貌换新颜。基层干部身处一线,群众工作纷繁复杂,难事多,棘手事更多,特别是在脱贫攻坚工作中,更要面对困难不躲不绕不拖,咬紧牙关,以舍我其谁的气魄,敢于动真碰硬,敢作敢为,把“硬骨头”一块一块地啃掉,做到一步一个脚印,一步一个台阶,一步一个境界。

传承好他“能在现场,就不在会场”的求真务实作风。习近平总书记曾经指出:“求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。”反观一些干部,整天不是在开会就是在去开会的路上;要么就是宅在办公室里发号施令,遥控指挥。镰刀开路,拄着一根劈断的毛竹竿,步履蹒跚,汗透衣背……,很难想象这是一名县委书记的形象。“廖书记不是在基层,就是在到基层的路上”“园区是廖书记用脚步丈量出来的”……,这是基层干部群众对他的评价。正是这种求真务实的工作作风,二十三万政和群众才过上了美好生活。基层工作实打实、矛盾多,来不得半点虚假,最需要沉得下、不飘浮、作风实的干部。这就要求基层干部,一方面腿要勤,经常深入到“寻常百姓”家,访民情、问疾苦、解民忧;另一方面嘴要勤,放下架子,扑下身子,甘当小学生,善于从群众那里讨“真经”。

“撸起袖子加油干”,这是习近平总书记在今年新年贺词中向广大党员干部发出的动员令。让我们传承和发扬好廖俊波同志的崇高精神,撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,真抓实干,用实实在在的业绩充分展现新时期基层干部的时代风采。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”