中国共产党新闻

浙江黄岩高桥街道打好“组合拳”抓好抓实“主题党日”活动

2017年06月22日09:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,浙江黄岩高桥街道以三项“组合拳”抓好抓实“主题党日”活动,打通全面从严治党基层“精神末梢”,切实让党内生活严起来,党员作风实起来,组织功能强起来,人心民力聚起来。

一、打好“规定套路”。 统一固定时间、统一对象范围、统一活动内容、统一组织实施,每月15日认真抓好“主题党日”三项规定活动,确保取得实效。一是组织党员佩戴党徽,现场交纳党费,引导党员明确党员义务,强化党的意识和党员意识。二是认真开展讲党课活动,在大埭、坦桥等村创新推行“轮值书记”制度,鼓励党员特别是年轻党员当“轮值书记”,轮流上台主持一次党员会议,讲一次微型党课,注重在讲短课、接地气上下功夫,使农村党员喜欢听、易接受,切实增强学习效果。三是组织党员结合学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,传达上级党委政府会议精神、工作部署等,在相互交流认识、沟通思想中接受教育,提升党性修养和思想境界。如在三坦村党员中,积极开展“我最尊崇的习总书记的一句话”活动,让广大党员在学原话、谈感悟中提升党性修养。

二、创新“自选动作”。积极创新自选动作,丰富党员教育和作用发挥载体。一是丰富党员教育载体。采取为党员过“政治生日”、重温入党誓词、组织党员观看电教片和参观爱国主义教育基地等形式,为党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。二是丰富党员服务群众载体。结合“党员亮身份”、“美丽创建·党员先行”、“党员责任区”、认领“微心愿”等活动,组织党员积极开展环境卫生整治、小微水体巡查、帮扶困难群众等各类志愿者服务,据统计,今年上半年全街道党员志愿服务共出动6000多人次,树立了党员为民服务的良好形象。三是丰富党员宣传教育群众载体。依托“乡村大使”宣讲团、“夕阳红”党员骑游队等宣传队伍,开展党的政策宣讲、换届选举纪律宣传、“向殡葬陈规陋习宣战”等宣传活动,做好群众宣传教育工作,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

三、推出“特色招式”。把“主题党日”活动与推进“1+6先锋工程”结合起来,引导各个层面的党员聚焦“街道十件大事、十大主要指标、十大重点项目、十大专项工作”,立足岗位实际,争当各领域先锋模范。机关事业单位党员结合争做政治坚强、能力突出、主动作为、提升服务四个方面的表率开展活动,争当“表率先锋”。农村党员突出带头致富、带领群众致富开展活动,消灭经济薄弱村,争当“富民先锋”;突出为群众办实事、解难事、做好事开展活动,争当“跑腿先锋”。企业党员积极开展科技攻关、建言献策活动,争当“发展先锋”。社会组织党员开展“诚信执业、承诺践诺”等活动,争当“诚信先锋”。教育系统党员围绕立德树人开展活动,争当“树人先锋”。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平谈创新驱动发展战略:要抓好顶层设计和任务落实   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、 目标、工作重点。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”