中国共产党新闻

安徽太湖:搭建“三微”平台助推“两学一做”

2017年06月21日10:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

在“两学一做”学习教育常态化制度化中,太湖县通过创设微党课、微征文、微宣讲“三微”平台,以微入手、以小见大,激发党员参与学习的热情,增强学习教育的效果。

讲好“微党课”,以赛促学强党性。 开展以“两学一做作表率、三看三争比贡献”为主题的“微党课”竞赛活动。明确要求党课要围绕建党96周年、两学一做、三看三争(看国家争试点、看全省争进位、看市内争第一)等鲜明主题选取题材;明确要求立足本单位中心工作和职能特点,找准党课的切入点和结合点,突出特色亮点,凸显政治性和生动性,通过说情论理,让听众在精神上有所触动、在思想上有所共鸣;明确要求选手党课时间控制在6分钟内。5月15日,活动组委会举办工作推进会,邀请县委党校负责同志进行了“微党课”《塘约道路》的现场示范演示。目前,全县各基层党组织共开展单位内“微党课”选拔赛60余场次,先后有20多名科级党员领导干部、100余名普通党员登台讲授“微党课”,经过多轮角逐,57名优秀选手将参加全县预、决赛。

写好“微征文”,回首宣誓话初心。组织开展“入党那一天”主题微征文活动,引导党员回忆入党时刻最铭刻在心、终身难忘的故事,向党员群众分享党旗下宣誓的庄重、老党员的谆谆教诲、和集体或家人共同庆祝入党的喜悦,以情景再现唤醒“初心”、坚定“初心”、铭记“初心”。活动结束后,评选“五十佳”,汇编成册,印发基层党组织和广大党员学习。在《安庆日报·太湖周刊》开设专版专栏,在太湖先锋网、太湖先锋微信公众号设立专栏陆续刊发。目前,“微征文”活动已正式启动,各基层党员正踊跃投稿。

做好“微宣讲”,知行合一助脱贫。开展脱贫攻坚政策“微宣讲”活动,在5月份脱贫攻坚政策集中宣传服务月、6月份脱贫攻坚政策再宣传质量提升月活动中,全县各级机关党员干部深入脱贫攻坚一线,面向全县83660人贫困户,利用村级业余党校、党员中心户等平台,以“小集中、微宣讲”形式宣讲脱贫攻坚政策,确保不漏一户、不漏一人。目前,全县共开展大小宣讲1000余场次,做到扶贫政策家喻户晓。县委组织部在定点扶贫村大石乡文桥村,通过“夜学”,组织22户贫困户集中学习,针对外出务工的9户贫困户,通过“亲情电话”进行宣讲,针对行动不便的3户贫困户,上门“面对面”宣讲,做到了宣讲全覆盖,党员心连心。

(曹婵娟)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”