中国共产党新闻

推进诚信建设制度化培育践行核心价值观现场交流会召开

2017年06月21日08:07    来源:人民网-人民日报

  人民网南昌6月20日电  (记者吴齐强)中宣部、最高人民法院20日在江西南昌召开“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着力增强全体公民的诚信意识,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,形成诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

  会议交流了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”的经验做法。近年来,江西省把社会主义核心价值观同江西改革发展实践紧密结合,以诚信建设和法治建设为突破口,针对道德领域突出问题和法院执行难问题,推动本省法院、媒体和银行共同建立“法媒银·失信被执行人曝光台”。截至2017年5月底,共有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

  会议指出,推进社会主义核心价值观建设是一个系统工程,要坚持贯穿结合融入,坚持“软硬兼施”、双管齐下,抓住诚信这个基础环节,以诚信建设的实际成效夯实核心价值观建设的基础。要推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。要发挥人民法院在推进诚信建设中的重要作用,通过制定司法解释、依法审判执行、强化失信惩戒,为社会诚信建设和核心价值观培育提供法律支撑、积极引领和重要保障。要大力倡导契约精神,培育诚信文化,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造讲诚信、重承诺的社会氛围。要广泛开展丰富多彩的主题实践活动,让人们在参与中感知诚信、领悟诚信,使诚信的价值理念融入人们的日常生活,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  中宣部副部长鲁炜,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席会议并讲话。


  《 人民日报 》( 2017年06月21日 04 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”