中国共产党新闻

山东出台实施办法,贯彻落实《问责条例》

抓住关键少数 实行终身问责

2017年06月20日08:05    来源:人民网-人民日报

  权力就是责任,责任就要担当。担当没有问责配套,就会成为一句空话。党的各级组织特别是主要负责人,因工作出现重大失误,造成严重后果,产生恶劣影响,该如何追究其责任?6月17日下午刚选举产生的中共山东省委新一届领导机构,6月18日上午举行第一次常委会,就讨论通过了《实施〈中国共产党问责条例〉办法》,突出主体责任,抓住“关键少数”,层层传导压力。

  哪些情形该问责

  将《问责条例》中应当予以问责的6方面情形细化为27类

  动员千遍,不如问责一次。《中国共产党问责条例》中,把应当予以问责的情形归纳为6个方面。山东省委将这6个方面的情形细化为27类,确保问责依规依纪、实事求是、规范强化。

  在“党的领导弱化”方面,山东省委将其细化为6类。如,对党的理论和路线方针政策、中央决策和省委部署,不传达贯彻、不检查督促落实,或者在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通的;在处置本地本部门本单位发生的重大问题中领导不力,处理不及时、不得当,特别是不按照有关规定或者工作要求请示报告,甚至漏报、瞒报、谎报的。

  “党的建设缺失”方面,细化为4类。如,在加强党的组织建设中,组织生活不健全、党组织软弱涣散,干部选拔任用工作中问题突出,特别是违反干部选拔任用有关规定,用人失察失误、选人用人不正之风严重的。

  “全面从严治党不力”方面,细化为5类。如,对职责范围内苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题没有抓早抓小,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,不作为、乱作为问题突出的;对巡视巡察、专项治理、审计监督等工作不支持不配合,对存在的问题不整改或者整改不到位;对失责不问、问责不严、问责决定不落实,该问责而不问责的,都在问责之列。

  “维护党的纪律不力”方面,细化为6类。包括维护党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等不力。如,凡是存在以权谋私,违规收送礼品礼金和服务,违规操办婚丧喜庆事宜或者借机敛财,违规从事营利活动,违反工作生活待遇规定,违规占有、使用公款公物,违反厉行节约反对浪费规定等问题的,都属于维护党的廉洁纪律不力。

  “推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实”方面,细化为5类。包括不支持执纪执法机关依纪依法履行职责,甚至妨碍、阻挠、干扰执纪执法工作的;对管辖范围内党员干部违规违纪问题隐瞒不报、压案不查的;管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,本地本部门本单位发生窝案、串案,或者发生区域性、系统性腐败案件的,等。

  问责方式有哪些

  从重加重、从轻减轻情形皆加以细化,并实行终身问责

  失责必问,问责必严。《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括检查、通报、改组;对党的领导干部的问责方式包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。山东省委除了执行上述问责方式外,还针对一些特殊情况作了细化,既有从重或者加重问责,也有从轻或者减轻问责。

  应当从重或者加重问责的情形包括:干扰、阻碍问责调查的;弄虚作假、隐瞒事实真相的;对检举人、控告人打击、报复、陷害的;被问责后同一任期内又发生类似问题需要问责的;党内法规规定的其他从重或者加重情形。

  可以从轻或者减轻问责的情形包括:主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;积极配合问责调查,并且主动承担责任的;党内法规规定的其他从轻或者减轻情形。

  与此同时,实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,仍将严肃问责。

  前不久,山东省纪委通报5起落实全面从严治党主体责任不力受到问责的典型问题。其中,费县人力资源和社会保障局的3名原领导干部,因单位违规发放养老金问题被问责,便是属于终身问责案例。

  责与非责怎么定

  坚持“三个区分开来”,着力营造干事创业良好环境

  问责对象是全省各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。

  问责如何分清责任?除了执行《问责条例》的规定,即“党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任”外,山东省委还补充规定:对错误决策或者不当决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任;错误决策或者不当决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

  在“实施办法”中,“三个区分开来”成为厘清责与非责的标准,即:“把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”。以此为标准,辩证对待因“无心”“无禁”“为公”而犯的失误,对当事者予以理解并积极帮助他们改正错误,激励全省各级干部忠诚干净担当,着力营造干事创业的良好环境;对因“有意”“严禁”“为私”而导致的违纪违法行为,则予以严厉惩处,绝不姑息。

  与此相呼应,在6月18日上午的会议上,山东省委常委会还讨论通过了省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见》,提出“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让担当作为者政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励”。(记者 徐锦庚 潘俊强)

  《 人民日报 》( 2017年06月20日 11 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”